Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Учебная презентация 8 класс
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Осязание, или тактильный анализатор Когда мы дотрагиваемся до объектов разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса. Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" ВОСПРИЯТИЕ ОЩУЩЕНИЙ 1. Половые органы 2. Ноги и ступни 3. Бедра и торс 4. Шея 5. Рука (плечевая часть и предплечье) 6. Кисть руки, большой палец, остальные пальцы 7. Лицо 8. Губы 9. Язык и гортань
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"
Как мы осязаем? Комбинация сигналов, распознаваемых мозгом как определенное ощущение, определяется скоростью распространения сигналов и распределением их по малым и большим нервным волокнам. Шрифт Брайля, позволяющий слабовидящим читать при помощи пальцев.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Рецепторы кожи (тактильные) Кожа человека содержит рецепторы, чувствительные к внешним раздражителям. Хотя сенсорный аппарат человека реагирует на множество разных ощущений, некоторые рецепторы, как доказано учеными, особенно чувствительны к определенным типам раздражителей. На изображении человеческой кожи в разрезе видно, что эти особые рецепторы преимущественно расположены в дерме - глубинном внутреннем слое кожи - и значительно разнятся по форме.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"
Двигательный анализатор 1. Рецепторы в мышцах 2. Нервный путь, проходящий через средний и промежуточный отделы головного мозга 3. Двигательная зона коры больших полушарий - в передней центральной извилине лобной доли
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Мышечное чувство
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Обонятельный анализатор Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Наш нюх гораздо слабее, чем у животных, и большинство людей просто не ощущает издаваемых нами природных запахов для привлечения сексуального партнера, полагаясь в этом на искусственно созданные ароматы.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Любой шеф-повар скажет, что нельзя судить о свежести продукта по одному внешнему виду. В этой профессии не обойтись без тонкого обоняния.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"
Обонятельный анализатор
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" За многие века люди выделили шесть «основных» запахов: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый (как скипидар) и запах гари. Основные запахи
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкус Определяя качество вина, опытный дегустатор полагается не только на чувствительное нёбо, но и на тонкое обоняние. Для настоящего знатока в букете вина нет секретов. Лизнув мороженое кончиком языка, мы во всей полноте ощущаем его изумительный вкус!
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкусовой анализатор 1. вкусовые рецепторные клетки 2. волокна языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса 3. внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкусовой анализатор
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"
ВИДЫ ВКУСОВЫХ СОСОЧКОВ Грибовидный сосочек Листовидный сосочек Желобовидный сосочек
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"
Что обозначено цифрами?