Презентация в память о Курской битве
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода: 1. Первый – оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курского выступа – начался 5 июля 1943 года. 2. Второй – контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) – начался 12 июля в орловском направлении и 3 августа – на белгородской–харьковском.
С обеих сторон в боях участвовало более 4 миллионов человек, сюда была стянута мощная военная техника – танков и самоходных орудий, боевых самолетов, орудий и минометов.
Согласно планам немецкой наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель», намечались ударами с севера и юга в общем направлении на Курск, окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе, а затем, в случае успеха, провести операцию «Пантера» по разгрому войск Юго-Западного фронта. В последующем предусматривалось развитие удара в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создание угрозы Москве.
Ставка Верховного Главнокомандования, своевременно и верно определив ( с помощью отважных советских разведчиков) замысел противника, приняла решение: перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой предполагалось обескровить ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром.
В течение апреля-июня в районе Курского выступа было оборудовано 8 оборонительных рубежей общей глубиной до 300 километров. Первые шесть рубежей занимали Центральный и Воронежский фронты. Седьмой рубеж подготовили войска Степного округа, а восьмой, государственный рубеж был оборудован по левому берегу реки Дон.
Советские Войска и местное население отрыли около километров траншей, на наиболее опасных направлениях было установлено 700 километров проволочных заграждений, построено 2000 километров дополнительных и параллельных дорог, восстановлено и построено заново 686 мостов. Сотни тысяч жителей Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Войскам было доставлено вагонов с военной техникой, резервами и снабженческими грузами.
Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери составили более солдат и офицеров, до 1500 танков, 3000 орудий и более 3500 самолетов. Дорогой ценой обошлась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше человек, более 6000 танков и САУ, 5200 орудий и минометов, свыше 1600 самолетов
23 августа 1943 года Курская битва завершилась.
Результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух германских войск, веру в победу в войне. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису, полному его разгрому.
Курская битва - один из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны.
КОНЕЦ