Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель химии Е.А. Семенова 2013 год
Обоснование проекта Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе. Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе.
Цель проекта Провести сравнительный анализ разных сортов меда на содержание в них глюкозы, сахара, крахмала и крахмальной патоки и сделать вывод качестве данного продукта.
Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы. Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.Задачи
Гипотеза исследования Я предполагаю, что натуральный мед (домашний) содержит большое количество глюкозы и не содержит сахара и других примесей.
Методики определения качественного состава меда 1. Методика определения примесей муки или крахмала в разных сортах меда; 2. Методика определения примесей крахмальной патоки в разных сортах меда; 3. Методика определения содержания глюкозы в разных сортах меда.
Исследуемые образцы
1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Реакции нет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей муки или крахмала 2 Реакции нет Произошла химическая реакция. Раствор меда посинел Данный образец меда содержит примеси муки или крахмала, т.к. раствор приобрел синюю окраску (качественная реакция на крахмал)
1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда
Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. 2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. п/п НаблюденияВыводы 1 Раствор не изменил цвет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей крахмальной патоки 2 Раствор не изменил цвет Раствор немного помутнел. Данный образец меда содержит небольшие примеси крахмальной патоки, т.к. сразу после реакции со спиртом раствор помутнел, а спустя 7 – 8 минут наблюдалось расслоение (образование декстрина)
2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда
3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветов 2 Выпал ярко синий осадок через 4 минуты после начала реакции. Данный образец меда содержит меньшее количество глюкозы, чем предыдущий, т.к. реакция протекала медленнее 3 Выпал ярко-синий осадок через 9 минут Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 9 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2 4 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветков липы 5 Выпал ярко-синий осадок через 11 минут после начала реакции Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 11 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2
3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда
Результаты исследования Образец Наличие крахмала Наличие крахмальной патоки Наличие природной глюкозы Наличие сахара Выводы о качестве меда 1. Цветочный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 2. Гречишный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 3. Мед Алтайский горный (производство Берестов А.С.) + Содержит примеси 4. Липовый мед (домашний) – д. Троица, Егорьевского р-на, МО + Натуральный 5. Цветочный мед (производство «Пчелкин Продукт») ++ + Содержит примеси
Выводы 1. В результате проведенных исследований качественного состава меда выяснилось, что домашний мед с пасеки является натуральным продуктом. 2. Мед, приобретенный в магазине для исследования, не оправдал высказываний производителей о высоком качестве, т.к. содержит примеси крахмала и крахмальной патоки и сахара.
Спасибо за внимание!
Литература Щербакова С. Г. Организация проектной деятельности по химии. 8-9 классы. – Волгоград, Тяглова Е. В.Исследовательская деятельность учащихся по химии: метод, пособие - М.: Глобус, 2007 Ширшина Н. В. Химия: проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, Арапская О. С., Бурая И.В.Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие. М.: Вентана-Граф, (Библиотека учителя).