Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор : Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель : учитель.
Advertisements

Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Авторы: Ладыгина Виктория Канищева Алена Руководитель: учитель химии Е.А. Семенова Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Капля йода в бочке меда Автор: Иванов Сергей, 10а класс.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории.
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Какой мед мы едим? Авторы: Достовалов Никита Шелковой Павел БОУ г. Омска «Гимназия 146»
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель химии Е.А. Семенова 2013 год

Обоснование проекта Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки? Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе. Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе.

Цель проекта Провести сравнительный анализ разных сортов меда на содержание в них глюкозы, сахара, крахмала и крахмальной патоки и сделать вывод качестве данного продукта.

Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Проанализировать научно-популярную литературу, в которой описывается биохимические влияние меда на организм человека; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Подобрать методики для определения качественного состава меда, подготовить и провести эксперимент по определению качественного состава разных сортов меда; Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы. Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.Задачи

Гипотеза исследования Я предполагаю, что натуральный мед (домашний) содержит большое количество глюкозы и не содержит сахара и других примесей.

Методики определения качественного состава меда 1. Методика определения примесей муки или крахмала в разных сортах меда; 2. Методика определения примесей крахмальной патоки в разных сортах меда; 3. Методика определения содержания глюкозы в разных сортах меда.

Исследуемые образцы

1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Реакции нет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей муки или крахмала 2 Реакции нет Произошла химическая реакция. Раствор меда посинел Данный образец меда содержит примеси муки или крахмала, т.к. раствор приобрел синюю окраску (качественная реакция на крахмал)

1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда

Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. 2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда. п/п НаблюденияВыводы 1 Раствор не изменил цвет Данные образцы меда не содержат в своем составе примесей крахмальной патоки 2 Раствор не изменил цвет Раствор немного помутнел. Данный образец меда содержит небольшие примеси крахмальной патоки, т.к. сразу после реакции со спиртом раствор помутнел, а спустя 7 – 8 минут наблюдалось расслоение (образование декстрина)

2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда

3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда п/п п/п НаблюденияВыводы 1 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветов 2 Выпал ярко синий осадок через 4 минуты после начала реакции. Данный образец меда содержит меньшее количество глюкозы, чем предыдущий, т.к. реакция протекала медленнее 3 Выпал ярко-синий осадок через 9 минут Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 9 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2 4 Мгновенная реакция. Выпал ярко-синий осадок Данный образец меда в большом количестве содержит природную глюкозу, содержащуюся в нектаре цветков липы 5 Выпал ярко-синий осадок через 11 минут после начала реакции Данный образец меда, вероятно, содержит в своем составе примеси сахара, т.к. первые признаки протекания реакции начали проявляться только спустя 11 минут. Это время необходимо для того, чтобы произошел щелочной гидролиз дисахарида, а образующийся в результате этой реакции сахар мог вступить в реакцию с Сu(OH) 2

3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда

Результаты исследования Образец Наличие крахмала Наличие крахмальной патоки Наличие природной глюкозы Наличие сахара Выводы о качестве меда 1. Цветочный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 2. Гречишный мед (домашний) – г. Рязань + Натуральный 3. Мед Алтайский горный (производство Берестов А.С.) + Содержит примеси 4. Липовый мед (домашний) – д. Троица, Егорьевского р-на, МО + Натуральный 5. Цветочный мед (производство «Пчелкин Продукт») ++ + Содержит примеси

Выводы 1. В результате проведенных исследований качественного состава меда выяснилось, что домашний мед с пасеки является натуральным продуктом. 2. Мед, приобретенный в магазине для исследования, не оправдал высказываний производителей о высоком качестве, т.к. содержит примеси крахмала и крахмальной патоки и сахара.

Спасибо за внимание!

Литература Щербакова С. Г. Организация проектной деятельности по химии. 8-9 классы. – Волгоград, Тяглова Е. В.Исследовательская деятельность учащихся по химии: метод, пособие - М.: Глобус, 2007 Ширшина Н. В. Химия: проектная деятельность учащихся - Волгоград: Учитель, Арапская О. С., Бурая И.В.Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие. М.: Вентана-Граф, (Библиотека учителя).