«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Русский человек умел не только трудиться, но и хорошо отдохнуть.
Купчихи в Кинешме Одевали самые красивые наряды
Рождество Праздник Рождества Христова, как и остальные православные праздники, отстает от европейского календарьря на 13 дней и празднуется 7 января. У древних славян это был Праздник зимнего солнцестояния, когда день удлиняется, а ночь становится короче. В это время просыпается природа, начинается ее возрождение. День зимнего солнцестояния - "Коляда". "Коляда" как бы открывала череду Рождественских праздников (с 7 по 17 января), которая называлась "Святки". Особенно ярко сочетание христианства и языческих обрядов можно видеть на примере села. В этот день, отстояв молебен в церкви (отдав должное христианству), крестьянин возвращался домой с охапкой сена. Сено торжественно складывалось на лавку рядом с "красным углом", где висели иконы (раньше здесь стояли фигурки языческих богов). Рядом укладывали сноп необмолоченной ржи или пшеницы и кутью - специальную кашу из пшеничных зерен и ячменя. Это был дар богу Велесу.
Старинный рождественский и святочный крестьянский обряд – хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения или денег. Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календарь", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарьрь". Коляда
Масленица
Праздник проводов зимы и встрече весны. На масленицу катали горящее колесо – символ солнца. Праздник проходил весело: разъезжали на санях, сжигали чучело масленицы. «А мы масленицу повстречали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали».
Красная Горка Радоница - Красная Горка народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва Масленица + Великий пост + Светлая седмица начинает совершать Таинство Бракосочетания. У Красной Горки особое значение в русском быту и обычае. С этого дня начинались на Руси крестьянские свадьбы. Эта обрядовая связь тоже идет от языческой Радоницы-Родуницы: зачинать новую жизнь на земле - на Красную Горку. Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство то на игры являются обыкновенно все девушки до единой конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест. Считается даже дурнойприметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку
Праздник Ивана Купалы. Именем Купалы олицетворялось с древних времён летнее плодородие природы. В честь Купалы проводились два главных традиционных обряда: купание в реке и прыжки через горящий костёр.