«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Advertisements

Красная горка Чернобай Е.В. учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г.Валуйки.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Времена года в народном календарьре.. Календарь – это система счисления времени. Она основана на повторяемости некоторых природных явлений.
Рождество в России МБОУ гимназия 10 Пешкова И.В. (4 класс)
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Масленица- это праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Традиции и обычаи русского народа.. Вековые традиции и обычаи русского народа. Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной.
Урок МХК в 10 классе по программе Емохоновой Л.Г. Учитель П категории Бурлакова Елена Алексеевна МКОУ СОШ 19 п. Светлый Челябинская обл. Пластовский район.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
Автор: Перегудова Людмила Александровна педагог дополнительного образования МОБУООШ 30 с.Радищево Новокубанского района.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Традиции и обычаи русского народа.
Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.
Хороводы Опахивание села Закликание весны Народный праздник "Красная горка", или "Фомино воскресенье", отмечается в первое воскресенье после Пасхи и завершает.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
Транксрипт:

«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)

Русский человек умел не только трудиться, но и хорошо отдохнуть.

Купчихи в Кинешме Одевали самые красивые наряды

Рождество Праздник Рождества Христова, как и остальные православные праздники, отстает от европейского календарьря на 13 дней и празднуется 7 января. У древних славян это был Праздник зимнего солнцестояния, когда день удлиняется, а ночь становится короче. В это время просыпается природа, начинается ее возрождение. День зимнего солнцестояния - "Коляда". "Коляда" как бы открывала череду Рождественских праздников (с 7 по 17 января), которая называлась "Святки". Особенно ярко сочетание христианства и языческих обрядов можно видеть на примере села. В этот день, отстояв молебен в церкви (отдав должное христианству), крестьянин возвращался домой с охапкой сена. Сено торжественно складывалось на лавку рядом с "красным углом", где висели иконы (раньше здесь стояли фигурки языческих богов). Рядом укладывали сноп необмолоченной ржи или пшеницы и кутью - специальную кашу из пшеничных зерен и ячменя. Это был дар богу Велесу.

Старинный рождественский и святочный крестьянский обряд – хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения или денег. Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календарь", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарьрь". Коляда

Масленица

Праздник проводов зимы и встрече весны. На масленицу катали горящее колесо – символ солнца. Праздник проходил весело: разъезжали на санях, сжигали чучело масленицы. «А мы масленицу повстречали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали».

Красная Горка Радоница - Красная Горка народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва Масленица + Великий пост + Светлая седмица начинает совершать Таинство Бракосочетания. У Красной Горки особое значение в русском быту и обычае. С этого дня начинались на Руси крестьянские свадьбы. Эта обрядовая связь тоже идет от языческой Радоницы-Родуницы: зачинать новую жизнь на земле - на Красную Горку. Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство то на игры являются обыкновенно все девушки до единой конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест. Считается даже дурнойприметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку

Праздник Ивана Купалы. Именем Купалы олицетворялось с древних времён летнее плодородие природы. В честь Купалы проводились два главных традиционных обряда: купание в реке и прыжки через горящий костёр.