Путешествие по г.Слободскому.
Слободской - один из русских городов, сохранивших свою красоту и самобытность. Датой основания города считается 1505 год.
Слободской район находится в северо-восточной части Кировского области. Он включает в себя 14 сельских поселений и один город Слободской, который расположен всего в 35 км от областного города Кирова. Более 80 % населения города Слободского и Слободского района русские. Остальную часть населения составляют удмурты, татары и другие народы.
Г ЕРБ СЛОБОДСКОГО. Точное описание герба города: в серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червлёном каркасе, перевитые лентой. В вольной части герб Кировской области.
Ф ЛАГ СЛОБОДСКОГО. Флаг города Слободского представляет собой прямоугольное белое полотнище несущее посередине фигуры герба: две диагонально перекрещенные верши, изображенные желтым, оранжевым и красным цветом и перевязанные красной лентой.
С ТАРЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ РАЙОНА : Город Слободской основан в 1505 г.; Город Шестаков был основан в 1543 г. на правом берегу реки Вятки; В 1552-ом году в документах встречается первое упоминание о селе Волково; В 1615 году на правом берегу Вятки появилось село Успенское и село Спасо-Подчуршинское (Поселок Первомайский); Село Роговское основано в 1682-ом году…
Города и поселения на территории нынешнего Слободского района наиболее активно возникли в 16 веке. В начале 19 века город становится торговым центром благодаря вывозу хлеба, кожи, мыла, мехов, льна и др. товаров.
В 1854 году в Слободском уезде братьями Вахрушевым и был построен небольшой кожевенный завод. Постройка кожзавода в 1854 г. явилась датой основания п.Вахруши- самого крупного населенного пункта на территории Слободского района.
В С ЛОБОДСКОМ НАХОДЯТСЯ 16 ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Среди них: Троицкая церковь с кладбищенскими воротами. В начале 20- го века ворота и храм были объединены в единое целое.
Туристическим центром города является колокольня Спасо- Преображенской церкви,. Именно на ней в 1851-ом году крепостной мастер Рысев воздвиг знаменитые куранты, которые вот уже более полутора веков отмеряют Слободское время.
Часовня Михаила Архангела 1610 года постройки считается самым древним зданием на территории всей Кировской области. Башня с часовней построена без пилы и гвоздей, срублена преподобным Трифоном Вятским. В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить названную сумму. Но даме часовню не продали.
Слободской краеведческий музей - открыт в мае 1921 года. Это один из старейших музеев Кировской области. С 1937 года краеведческий музей расположен в здании Благовещенской церкви.
13 августа 1983 года в Слободской был доставлен и установлен самолет АН-24. Сначала хотели открыть в самолете детский кинотеатр, но ввиду противопожарной безопасности эта идея не осуществилась.
Более 11 тысяч слобожан (жителей города и района) отдали свои жизни, защищая Родину на полях Великой Отечественной войны годов. Знамя Победы над рейхстагом водрузил наш земляк Григорий Петрович Булатов. Ему поставлен памятник на кладбище Слободского.
В деревне Бакули Слободского района находится единственный музей медицины в Кировской области, в доме, где родился и жил выдающийся ученый с мировым именем А.Н.Бакулев.
Здесь можно познакомиться с его годами жизни и всей его дальнейшей деятельностью.
Уникальный экспонат - первый аппарат для анестезии. В 1955 году А.Н.Бакулев организовал Институт грудной хирургии (ныне – Институт сердечно сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева).Он провёл у операционного стола около 50 лет. В память о последней своей операции он передал для Музея истории медицины те инструменты, которыми пользовался.
Слободской – древний купеческий город, который имеет славную историю. Слободской стоял на древнем торговом пути, по которому проходила «Государева дорога» из Москвы в загадочную Сибирь. Благодаря этой дороге Слободской становится крупным торговым центром на севере Вятского края.
И СПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ( ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ )