Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) Выполнила: ученица 11 класса Юнак Анна Классный руководитель: Бучнева В.Д.
Выдающийся мастер сатиры, юмора, иронии, он смеялся сквозь «невидимые миру слёзы»
Гоголь родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда под Полтавой в семье помещиков среднего достатка. В 1821 – 1828 гг. учился в Нежинской гимназии высших наук. Преподаватели отмечали у Гоголя литературные способности и актерское дарование, а также его застенчивость и самолюбие. Памятник Н. В. Гоголю, учившемуся в Нежинской гимназии
В 1831 году Николай Васильевич встретился с Пушкиным. Александр Сергеевич высоко оценил «Вечера на хуторе близ Диканьки», пронизанные народным духом, связью с украинским фольклором, написанные удивительным языком.
Гоголю принадлежит роман-поэма «Мертвые души». В первом томе Н. В. Хотел провести читателя через ад современной ему русской действительности. Был почти закончен и второй том, но перед смертью великий писатель сжег его. У Николая Гоголя за изображением уродливости и убожества русской жизни просматривается идея – живая русская душа, Россия, которой суждено великое будущее.
Николай Васильевич писал о необходимости возрождении души человека, обуздании гордости и тщеславия. Он обвинял общество в равнодушии к религии, из-за которой произошло общее падение нравов, Гоголь говорил, что нельзя решить проблемы социальные, забыв о проблемах нравственных.