Воспитатель: Тарлакьян Елена Юрьевна, первая квалификационная категория. МДОУ детский сад 15 «Золотая рыбка» г. Оленегорска 2012 г.
«Чем выразительнее речь, тем более она речь, а не язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий; его лицо, он сам». С.Л. Рубинштейн в труде «К психологии речи».
Выразительность речи развивается: От непроизвольной эмоциональной у малышей, К интонационной речевой у детей средней группы, К языковой выразительности речи детей старшего дошкольного возраста.
Вербальные Невербальные интонация поза жесты синтаксис лексика мимика Выразительность речи
Цель работы: Развитие интонационной выразительности речи детей, артистических способностей через театрализованную деятельность.
Задачи: Формировать интонационную выразительность речи, закреплять правильное произношение всех звуков, отрабатывать дикцию, развивать у детей правильное речевое дыхание, обогащать и расширять словарный запас детей. Совершенствовать артистические навыки детей, воспитывать устойчивый интерес к театрализованной деятельности и вызвать желание заниматься ею в свободное время. Учить регулировать голос по высоте, силе и тембру; формировать шёпотную речь и плавность речи. Совершенствовать умение изменять темп речи. Формировать восприятие и воспроизведение мелодики повествовательной, восклицательной, вопросительной речи. Учить понимать смысл высказывания в зависимости от логического ударения. Выделять голосом нужное слово во фразе. Совершенствовать диалогическую, монологическую, прямую речь в процессе театрализованной деятельности.
Интонационная выразительность речи Речевое дыхание Интонация темп ритм мелодика дикция тембр мимика ударение пауза рифмовка
«Хотя письменное искусство и очень разнообразно грамматически, оно совершенно беспомощно, когда речь идет об интонации. Так, например, есть 50 способов сказать «да» и 500 способов сказать «нет». В то время, как написать это слово можно только один раз». Бернард Шоу
через перевоплощение в сказке дети раскрепощаются не только в речи, но и в движениях, передавая голосом и жестами повадки и характер животных.
в песнях, используемых в сказках, в их плавном пропивании, детям легче автоматизировать поставленные звуки, развивать музыкальный слух.
я добиваюсь самой главной цели: развитие интонационной выразительности речи и коммуникативных способностей.
Интонационные схемы: Пропевание звуков громким и тихим голосом попеременно
Пропевание звуков на длительном выдохе (громко – тихо)
Пропевание звуков с различной силой голоса (тихо – громко, громко – тихо и т.д.)
Упражнение "Укачаем куклу в коляске" – с каждым разом поём тише: А-А-А-А-А
Звукоподражание голосом разной высоты
Для развития интонационных средств выразительность речи провожу: театральные этюды игры-драматизации (инсценирование потешек, песен, сказок, небольших литературных текстов, творчество детей); шуточные диалоги игры-спектакли на хореографической основе, ритмопластики, пантомиму, ; театрализованные действия (праздники, развлечения, театрализованные шоу); речевые игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, умение владеть правильной артикуляцией, чёткой дикцией, разнообразной интонацией (игры со словами, умение сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы.
Пальчиковая гимнастика ПЯТЬ УТЯТ Пять утят плывут вперёд, На берегу их мама ждёт, Но только четверо утят Вернулись к мамочке назад. Четверо утят плывут... Трое утят плывут... Двое утят плывут... Вот один плывёт вперёд, На берегу его мама ждёт, И сразу пятеро утят Вернулись к мамочке назад. Одна из рук - "мама утка" - стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы сложены щепоткой. Вторая рука - утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к "утке". Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят (постепенно пальцы загибаются). На слова "На берегу их мама ждёт" "киваем" кистью руки ("мамой-уткой").
Театрализованная деятельность позволяет ребёнку вступать в контакт с детьми других групп и с разными взрослыми.
Мы уверенны, инициативны и эмоциональны!