Технология проблемного обучения.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ представляет собой систему проблемных ситуаций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием предмета, способами его изучения и развивает в себе качества необходимые для творческого отношения к жизни, исторической науке.
Технологическая схема проблемного обучения. УЧИТЕЛЬ--- информацию дает, ставит проблемную задачу, организует работу учащихся. УЧАЩИЕСЯ--- получили источники информации, работают над решением проблемной задачи РЕЗУЛЬТАТ--- новые З.У.Н.
Методические приемы создания проблемных ситуаций. Проблемная ситуация- создание обстановки, в которой у обучаемых возникает интеллектуально-психологическое затруднение, преодоление которого требует поиска новых знаний, новых подходов, направленных на выявлений личной оценки противоречиям, заложенным в проблемной задаче. -Учитель подводит школьников противоречию и предлагает им самим найти способ его решения
-ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения -излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос -предлагает классу рассмотреть явления с различных позиций -побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации -ставит проблемные задачи (например: с недостаточными данными, противоречивыми данными, заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения.
ПРОБЛЕМНАЯ ЗАДАЧА-дидактическое средство в виде текста или схемы, содержающее в себе реальное или кажущееся противоречие, требующее не вспоминания готовых знаний, а размышления, рассуждения. По форме задачи проблемного характера имеют вид текста или схемы.
Проблемные задачи имеют условную типологию. 1 тип - задачи на анализ теоретических положений, высказанных различными личностями по одному и тому же вопросу и содержащих при их сведении противоречие. (И.И. Долуцкий пишет: «Автором аграрной реформы был П.А. Столыпин». П.Н. Зырянов указывает, что Столыпин не был не автором ни разработчиком реформы) И так, противоречие на лицо...
2 тип- задачи на анализ двух и более высказываний одного и того же лица, содержащих реальное или кажущееся противоречие. 3 тип- задачи на анализ факта, события. 4 тип-задачи на оценку деятельности конкретной личности.