Проектирование урока в системе ФГОС ООО. Технологическая карта урока..
Технологическая карта это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в средней школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступени основного общего образования в соответствии с ФГОС.
Проектирование урока
Важнейшие пути и факторы изменений Углубление понимание целей урока Совершенствование средств и способов организации деятельности обучающихся на уроке на основе современного понимания сущности и характера обучения Поиск гибкой и вариативной структуры и расширение типологии урока
Системно – деятельностный подход Структура урока (возможная)
Рекомендации по проектированию этапов урока в соответствии с технологической картой ОБЩАЯ ЧАСТЬ Предмет -Класс - Тема урока - Планируемые образовательные результаты Предметные Метапредметн ые Личностные Словарь урока: Ресурсы урока:
1 этап. Орг.момент 2 этап. Мотивация Деятельность учителя 1) Стимулирует интерес учащихся к уроку 2)Создает для учеников проблемную ситуацию – противоречия, порождающего удивление (приемы): Предъявляет ученикам одновременно два противоречивых факта, мнения Задает вопрос (задание), которое выявляет разные мнения учеников класса, сталкивая их. Задает вопрос (задание), которое обнажает житейское, но ошибочное представление учеников, а потом предъявляет противоречащий ему научный факт (сообщением, экспериментом, наглядно). Дает задание, невыполнимое при имеющемся уровне знаний и умений Деятельность учащихся Вступая в диалог с учителем (выполняя задания) выявляют противоречие – осознают и проговаривают его
3 этап. Актуали зация знаний Деятельность учителя - задает вопросы для выяснения объема знаний, имеющегося у учащихся по данной теме (проблеме); Здесь и везде используются: - либо побуждающий диалог – вопросы, на которые возможны разные правильные варианты ответа (развитие творчества). -либо подводящий диалог – цепочка, вытекающих один из другого вопросов, правильный ответ на каждый из которых запрограммирован в самом вопросе (развитие логики). - Что нужно узнать для решения проблемы? Деятельность учащихся - вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения; - вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум); - определяют, каких знаний не хватает, где и как их добыть (открыть)
4 этап. Целеполагание и планирование Суть: планирование своих действий по выходу из затруднения Целеполагание – формулирование целей урока через виды деятельности учащихся (планируемые результаты). Планирование - обсуждение с учащимися плана урока (определение содержания и последовательности действий для решения поставленных задач)
5 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы) Этап « открытия » новых знаний предполагает организацию учителем самостоятельной работы учащихся при изучении новой темы, а также сопутствующее (первичное) закрепление. Деятельность учителя - Организует работу учащихся по поиску и обработке информации - Предоставляет ресурсы для организации самостоятельной работы - Формулирует обобщающие вопросы - Демонстрирует готовый или организует составление алгоритма. - Стимулирует активное участие всех детей в поисковой деятельности. - Создает условия для сотрудничества - работы в парах, группах. - Организует индивидуальную коррекционную работу по устранению ошибок. -Открытие осуществляется в несколько шагов (в соответствии с пунктами плана), каждый из которых завершается выводом по проблеме и первичным закреплением. Деятельность учащихся - Работают с разными источниками информации (учебник, рабочие тетради из УМК, специальные рабочие листы, объяснение учителя, карты, схемы и др.) - Работают в парах, малых группах над решением учебной задачи. - Фиксируют на бумаге, доске свое « открытие ». - Проводят презентацию результатов работы группы, фиксируют итоги работы других групп, задают вопросы. - Оценивают правильность своих выводов, решений. - Осуществляют самопроверку, самооценку полученных результатов. - Работают по алгоритму или составляют план действий – алгоритм и выполняют учебные действия - Делают выводы о полноте и правильности изученного, сравнивают с изложенным в учебнике. - Вступают в диалог - Выполняют задания учителя - Предлагают свое обобщение и варианты ответов по учебной проблеме.
6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление) На данном этапе происходит - повторение и закрепление учебного материала, - тренировка навыков использования нового знания, - установление связей между новым и ранее изученным материалом. Таким образом, на данном этапе происходит присвоение нового знания и создание « нового продукта ». Формат « нового продукта » задает учитель (ответ на проблемный вопрос, участие в обсуждении, мини-дискуссии, рисунок, мини- проект, мини-эссе и др.)
7 этап. Рефлексия и оценивание Основные задачи учителя: Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока. Вызывать сопереживание в связи с успехом или неудачей товарищей. Деятельность учителя - Предлагает назвать тему и цели урока, соотнести с планом урока и оценить меру своего личного продвижения к цели и успехи класса в целом. - Выставляет и комментирует отметки. Деятельность учащихся - Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: называют тему и задачи урока, отмечают наиболее трудные и наиболее понравившиеся эпизоды урока, высказывают оценочные суждения. - Определяют степень своего продвижения к цели (самооценка). - Отмечают успешные ответы, интересные вопросы одноклассников, участников группы (взаимооценка).
8 этап. Домашнее задание Домашнее задание предполагает - инвариантную часть (соответствует базовому уровню), -вариативную часть (учащиеся могут выбирать задания из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей) – повышенный и высокий уровень.
Технологическая карта позволит учителю реализовать планируемые результаты ФГОС второго поколения; системно формировать у учащихся универсальные учебные действия; проектировать свою деятельность на четверть, полугодие, год посредством перехода от поурочного планирования к проектированию темы; на практике реализовать метапредметные умения; выполнять диагностику достижения планируемых результатов учащимися на каждом этапе освоения темы.