Николай Васильевич Гоголь В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.
Родился Н. В. Гоголь в 1809 году в семье небогатого украинского помещика в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Согласно семейному преданию, писатель происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, гетьмана Правобережной Украины в конце ХVII века
Мария Ивановна, урожденная Косяровская (1791 – 1868). Была выдана замуж четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её. Мать будущего писателя, Мария Ивановна, была красивой, доброй и очень религиозной женщиной, часто рассказывала мальчику в раннем детстве истории о загробной жизни, о Страшном Суде.
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777 – 1825), умер, когда сын учился в выпускном классе нежин-ской гимназии. Гоголю было тогда 15 лет. Отец, Василий Афанасьевич, умел занимательно рассказывать и сочинял комедии на украинском языке. Он привил сыну любовь к театру и литературе.
Дом в Васильевке В доме Гоголей, в с. Васильевка, был собственный домашний театр; ставились произведения, написанные отцом Н. В. Гоголя.
Полтава. В здании бывшего почтамта разместились уездное училище и пансион для детей обедневших дворян. Первоначальное образование Н. В. Гоголь получил в Полтавском уездном училище.
Нежин. Гимназия высших наук (здесь с 1821 по 1828 учился Н.В. Гоголь) 7. В 1821 году Николай Васильевич поступил в гимназию в городе Нежине и проучился там до 1828 года.
8. Уже в гимназии обнаружился сатирический и литературный талант будущего писателя: Н. В. Гоголь многих с успехом пародировал, играл в гимназическом театре, создавал театральные декорации, начал писать.
По окончанию Нежинской гимназии Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Он часто бывает на литературных вечерах, знакомится с Василием Андреевичем Жуковским и Александром Сергеевичем Пушкиным. В Петербурге Гоголь начинает свою литературную деятельность. Жуковский, Вяземский и Гоголь Пушкин и Гоголь
Известность Н.В. Гоголю принес сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 г.)