Денисова Алина Радиолокация – обнаружение и точное определение положения объектов с помощью радиоволн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ткаченко Татьяна. 11 Б Радиолокация (от латинских слов «radio» - излучаю и «lokatio» – расположение) Радиолокация – обнаружение и точное определение.
Advertisements

Радиолокация
Презентация выполнена учителем МОУ-Лицей 62 г. Саратова Лысенко Л.Н.
Волна – это распространение колебаний в среде. Чтобы колебания могли распространяться, среда должна быть упругой. Частота колебаний в волне зависит также.
Ультракороткие. Короткие. Средние. Длинные. Название диапазона Длины волн, λ Частоты, ν Источники Радиоволн ы Сверхдлин ные более 10 км менее 30 кГц.
Радиолокация Работу выполнил: Сухоруков Вадим Учитель: Шишкина Марина Николаевна.
Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
Для студентов специальности: 5B – «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» Министерство образования и науки Республики Казахстан Карагандинский.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская обл., 2009 г. Физика 11 класс.
« Радиолокация » Выполнила Исабекова Анастасия 11-В класс.
Радиолокация. Радиолокация Радиолока́ция область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение.
Радиолокация Физика 11 класс Помаскин Юрий Иванович МОУ СОШ 5 г. Кимовск yuri
Принцип радиосвязи Афанасьева Нина Петровна МОУ Уканская средняя школа.
Тимофеева Мария Шевнина Ирина Микрюкова Ирина Бальсис Вика.
К середине 90-х годов XIX века уже существовали основные элементы, требующиеся для реализации системы передачи сигналов посредством электромагнитных волн.
Презентация по физике РАДИОЛОКАЦИЯ РАДИОЛОКАЦИЯ Выполнили: Груздева Диана Синькова Олеся 11 а кл Учитель: Касерес Марина Олеговна.
Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.
ТЕМА 5 Использование бортовой РЛС. 1 Содержание Введение.
«Радиолокация. Радиоволны» Авторы Красавин Дмитрий Сергеевич Овчинников Олег Сергеевич Руководитель Андреева Ирина Юрьевна.
Выполнила : студентка гр. РЭТ Рахымжанова Р. Ф.
Транксрипт:

Денисова Алина

Радиолокация – обнаружение и точное определение положения объектов с помощью радиоволн.

В сентябре 1922 г. в США, Х.Тейлор и Л. Янг проводили опыты по радиосвязи на декаметровых волнах (3-30 МГц) через реку Потомак. В это время по реке прошел корабль, и связь прервалась - что натолкнуло их тоже на мысль о применении радиоволн для обнаружения движущихся объектов. В 1930 году Янг и его коллега Хайленд обнаружили отражение радиоволн от самолета. Вскоре после этих наблюдений они разработали метод использования радиоэха для обнаружения самолета. История развития радиолокации А. С. Попов в 1897 году во время опытов по радиосвязи между кораблями обнаружил явление отражения радиоволн от борта корабля. Радиопередатчик был установлен на верхнем мостике транспорта «Европа», стоявшем на якоре, а радиоприемник на крейсере «Африка». Во время опытов, когда между кораблями попадал крейсер «Лейтенант Ильин», взаимодействие приборов прекращалось, пока суда не сходили с одной прямой линии

Шотландский физик Роберт Уотсон-Уатт первый в 1935 г. построил радарную установку, способную обнаружить самолеты на расстоянии 64 км. Эта система сыграла огромную роль в защите Англиии от налетов немецкой авиации во время второй мировой войны. В СССР первые опыты по радиообнаружению самолётов были проведены в Промышленный выпуск первых РЛС, принятых на вооружение, был начат в 1939 г. (Ю.Б.Кобзарев). Роберт Уотсон-Уатт ( гг.) История создания радара ( радиообнаружение и измерение дальности)

Радиолокация основана на явлении отражения радиоволн от различных объектов. Заметное отражение возможно от объектов в том случае, если их линейные размеры превышают длину электромагнитной волны. Поэтому радары работают в диапазоне СВЧ ( Гц). А так же мощность излучаемого сигнала ~ω 4.

Антенна радиолокатора Для радиолокации используются антенны в виде параболических металлических зеркал, в фокусе которых расположен излучающий диполь. За счет интерференции волн получается остронаправленное излучение. Она может вращаться и изменять угол наклона, посылая радиоволны в различных направлениях. Одна и та же антенна попеременно автоматически с частотой импульсов подключается то к передатчику, то к приёмнику.

S – расстояние до объекта, t – время распространения радиоимпульса к объекту и обратно Определение расстояния до объекта Зная ориентацию антенны во время обнаружения цели, определяют её координаты. По изменению этих координат с течением времени определяют скорость цели и рассчитывают её траекторию.

Глубина разведки радиолокатора Минимальное расстояние, на котором можно обнаружить цель ( время распространения сигнала туда и обратно должно быть больше или равно длительности импульса) Максимальное расстояние, но котором можно обнаружить цель ( время распространения сигнала туда и обратно не должно быть больше периода следования импульсов) -длительность импульса Т-период следования импульсов

По сигналам на экранах радиолокаторов диспетчеры аэропортов контролируют движение самолётов по воздушным трассам, а пилоты точно определяют высоту полёта и очертания местности, могут ориентироваться ночью и в сложных метеоусловиях. Авиация Применение радиолокации

Одним из важных методов снижения аварийности является контроль скоростного режима движения автотранспорта на дорогах. Первыми гражданскими радарами для измерения скорости движения транспорта американские полицейские пользовались уже в конце Второй мировой войны. Сейчас они применяются во всех развитых станах. Радар для измерения скорости движения транспорта

Метеорологические радиолокаторы для прогнозирования погоды. Объектами радиолокационного обнаружения могут быть облака, осадки, грозовые очаги. Можно прогнозировать град, ливни, шквал.

Применение в космосе В космических исследованиях радиолокаторы применяются для управления полётом и слежения за спутниками, межпланетными станциями, при стыковке кораблей. Радиолокация планет позволила уточнить их параметры (например расстояние от Земли и скорость вращения), состояние атмосферы, осуществить картографирование поверхности.