Антон Павлович Чехов родился в Таганроге 17 января 1860 года в семье бывшего приказчика, ставшего хозяином мелочной лавочки. «Куда бы я ни отправился - в другое государство ли, в Крым ли либо на Кавказ - Таганрога я не миную»
Родители А.П.Чехова Родители А.П.Чехова Отец – Павел Егорович Чехов (купец III гильдии) Мать – Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) (дочь купца – суконщика) Антон Павлович говорил о себе и о своих братьях и сестре: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
«Лавка Чеховых» Когда Антон Павлович говорил: «В детстве у меня не было детства»,– то он подразумевал под этим многое.
Сидят с лева направо: брат писателя Михаил, сестра Мария, Отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, жена дяди Митрофана Егоровича Людмила Павловна, их сын Георгий. Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович г. Семья
Гимназия, в которой учился А.П.Чехов Гимназическая программа: - Всеобщая и русская история; - История Древней Греции и Рима; - География России; - Теория словесности; - История русской словесности; - Древние языки; - немецкий, язык; - Французский язык; - Закон Божий; Тут начинались его первые литературные и сценические опыты.
Греческая школа в Таганроге Греческая школа в Таганроге В греческой школе,по убеждению отца, слепо верившего грекам, 2 года обучались старшие сыновья Павла Егоровича: Александр, Николай и Антон.
В Москве В Столице, на первом курсе университета врачебного факультета, куда Чехов поступил после завершения таганрогской гимназии, он опубликовал около двухсот рассказов.
Мелихово ( ) В Мелихово было написано более 40 произведений
Знаменитый флигель в Мелихово Здесь были написаны: «Маленькая трилогия» («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»), пьеса «Чайка»
Доктор Чехов в Мелихово гг. В России эпидемия холеры. Чехов работает участковым врачом, обслуживает 26 деревень, 4 фабрики, монастырь, организовывает медицинские пункты
Чехов берет на себя решение приехать в остров Сахалин. Не взирая на проблемы пути, Антон Павлович ощущает прилив сил, бодрое настроение охватывает его. Со страшной тревогой сообщает Чехов о положении ребят, кои воспитываются в каторжной ситуации, а среднее учебное заведение им присутствует лишь на бумаге. Результатом данной поездки, стоившей Чехову обострения туберкулезного процесса, стала его книга «Остров Сахалин» Чехов учувствовал в переписи населения. Строго научная, документальная в собственной основе, она явилась настолько острым разоблачением каторжных порядков, что правительство вынуждено было назначить комиссию для расследования положения ссыльнокаторжных на Сахалине. Книга «Остров Сахалин» был предметом отличительной гордости Чехова.
Чехов и МХАТ С осени 1898 г. Начинается плодотворное сотрудничество Чехова с Московским Художественным театром
Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХАТа (с 1901 г. – жена А.П.Чехова)
Ялта ( ) Ялта ( )
Жизнь в Ялте После поездки на Сахалин Чехов поехал в Ялту поправлять здоровье. Кабинет А.П.Чехова в Ялте. Здесь написаны зрелые, глубокие, яркие произведения: - «Дама с собачкой»; - «Невеста»; - «Три сестры»; - «Вишнёвый сад »
Чехов в Ялте. Встречи. Общение.
Своеобразие пьес Чехова замечалось его современниками при первых постановках. Сначала оно воспринималось как неумение Чехова справиться с задачей последовательного драматического движения. Театральная критика всё больше упрекала Чехова в том, что он вводит в свои пьесы излишние подробности быта и тем самым нарушает все законы сценического действия. Однако для самого Антона Павловича воспроизведение сферы быта было непременным условием иначе для него терялся смысл всего замысла. Чехов говорил: Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
Особенности художественного мироощущения Чехова Шутки построены на сверхобобщениях, юмор основан на возведении в закон любой мелочи и случайности. Всё творчество Чехова – призыв к духовному освобождению и раскрепощению человека.
Знаменитые афоризмы Чехова В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Сострадать всему, чего и не увидишь простым глазом; Быть чистосердечным и бояться лжи как огня; Уважать в себе талант, гордиться им, если он есть; Воспитывать в себе эстетику; Усилием воли воспитывать в себе благородство; Какое это огромное счастье любить и быть любимым. Краткость сестра таланта.... Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют. Наука самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.
Псевдонимы Антона Павловича Чехова Антоша Чехонте Антоша Ч Брат моего брата Рувер Человек без селезёнки
Германия. Баденвейлер (1904 г.) В начале лета 1904 г. А.П.Чехов вместе с женой О.Л.Книппер выезжает из России на курорт Баденвейлер. Они поселились в отеле «Зоммер». 2 июля 1904 г. в 3 часа утра А.П.Чехова не стало…Перед смертью он попросил поднести ему бокал шампанского, выпил его, улыбнулся и заявил по-немецки, тихо и просто: «Я умираю». А.П. Чехов оказал колоссальное влияние на развитие мировой драматургии.
Чехова помнят, любят и знают