Человек часто сам себе злейший враг Цицерон
О курении стало известно европейцам после открытия Христофором Колумбом Америки. Когда мореплаватели пристали к одному из островов Нового Света, они увидели, что на берегу туземцы держат во рту тоненькие свертки из сухих листьев (сигары) и выпускают дым. Считается, что табак получил свое название от провинции Тобаго (Куба), откуда его семена были завезены в Европу. В XVI столетии табак получил распространение во Франции, где ему приписывали целебные действия при различных заболеваниях. Французский посол в Португалии Жанн Нико в 1560 г. привез листья табака из Лиссабона Екатерине Медичи. Королева нюхала его думая, что это помогает при мигрени. От фамилии этого дипломата никотин обрел свое всемирно известное имя, став ботаническим термином. Вначале модно было нюхать табак, позднее начали его курить. Из истории
В следствии неумеренного употребления табака, возникали случаи отравления, что побудило власти к преследованию курения. Так, в Англии в 1585 г. курильщиков подвергали к жестоким телесным наказаниям, водили по улицам с петлей на шее, приговаривали к смертной казни. В Турции сажали на кол. В Россию табак был завезен английскими купцами в начале XVII века и получил название чертово зелье. Петр I, пристрастившись к нему во время пребывания в Голландии, поощрял курение и разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства. В первой половине XIX века курение на улицах и в общественных местах считалось неприличным и было запрещено во всех странах мира. Однако с развитием табачной промышленности и рекламой эти ограничения постепенно отменяются и курение охватывает все слои общества.
В обработанных фабричным способом листьях табака содержится: никотина - до 6%, углеводов - до 30%, органических кислот - до 17%, эфирных масел - до 2%, белковых соединений - до 13%. Табак - как однолетнее, так и многолетнее растения семейства пасленовых. Описано около 70 видов табака, хотя для потребительских целей используется в основном два: собственно табак и махорка. В состав табачного дыма входят: азотная, уксусная и синильная кислоты, цианистый водород, аммиак, акролеин, изотопы свинца, висмута, полония, бензперен.
Жизнь курящего, уже давно не секрет, сокращается в среднем на десять лет, не говоря уже о том, что этот вредный порок приводит к снижению трудоспособности, ранней инвалидности и преждевременной смерти. Никотин-один из токсических компонентов табака проникает в кровь и разносится буквально по всем клеткам организма, избирательно накапливаясь в жизненно важных органах: мозге, легких, печени, эндокринных (щитовидная железа) и половых железах. Наиболее выраженное действие он оказывает на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, парализуя нервные клетки. Курение является одним из факторов риска в развитии таких заболеваний как ИБС, хронический бронхит, рак, эмфизема легких, бронхиальная астма и др.
Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
алкоголь венерические заболевания у мамы токсикозы беременных курение Факторы риска: аборты заболевания урогенитальной системы наследственность профвредность
Особое влияние оказывает курение на половые клетки - сперматозоид и яйцеклетку. Яйцеклетка живет лет и является местом накопления токсинов и канцерогенов. Воздействие на генный аппарат ведет к секвестрации измененных генов, ломке хромосомного аппарата. Табакокурение одна из причин врожденных уродств у детей. Установлено, что табачные токсины уже через 5 сек. обнаруживаются в крови плода, выход их замедлен, поэтому в крови плода в 1.8 раза больше окиси углерода и в 2 раза больше карбоксигемоглобина, гемоглобин не соединяется с кислородом, развивается гипоксия.
Табак влияет на плаценту. В строме ворсинок плаценты увеличено содержание коллагена, что свидетельствует об уменьшении плацентарного кровотока. Никотин вызывает спазм сосудов, в результате развивается ишемия плаценты. У курящих женщин частота рождения плода с массой тела менее 2500 г значительно выше, мертворождение в 4 раза чаще, чем у некурящих.