Выполнил ученик 3 класса Гора-Подольской средней школы Юрченко Сергей
Целью работы является исследование возникновения русских денежных единиц, реконструкции и денежных систем.
Гипотезой нашего исследования является проблематика древнерусского денежного обращения, ибо история денежного обращения может существовать только как история товарно-денежного обращения.
Методы исследования: 1. Изучение научно-популярной литературы по теме. 2. Изучение исторических источников. 3. А нализ семей ной коллекции и денег. 4. Опрос учащихся и взрослых.
Первыми деньгами служили животные - скот. Скотником назывался КАЗНАЧЕЙ, ХРАНИТЕЛЬ ДЕНЕГ.
Деньгами служили и шкуры животных – песца, белки, соболя, куницы.
На Руси появились заграничные монеты - серебряные арабские дирхемы. Затем появились свои металлические деньги. кусочки металла различной формы - ГРИВНА.
Гривна – серебряный слиток весом 170 – 200 г.
«Володимир на столе, а се его серебро» Серебряник
Гривну рубили на части – отсюда название рубль. Когда товар стоил дешевле, рубль разрубали пополам – получались две полтины.
Главной монетой на Руси была копейка- серебряная монета весом 0,7 г с изображением всадника с копьем. Полкопейки – деньга. четверть- полушка. Эти мелкие деньги прятали за щеку. Алтын - три копейки. Грош – две копейки. Гривенник- десять копеек, а также полтина и рубль существовали только в качестве счетных единиц.
Курица стоила копейку, пуд масла- 60 копеек, теленок – рубль, воз огурцов – копейка, одну копейку в день получал за свою работу плотник, за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.. Гривенник = 10 коп Копейка
При Петре I начался выпуск золотой монеты. В 18 веке распространённой золотой монетой стал червонец (3 рубля).
Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день. В 1748 г. Михайлу Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод.
Бумажные деньги были изобретены в Китае в VIII веке. А в России бумажные деньги появились в 1769 г при Екатерине II. Их название «ассигнации» происходит от латинского «назначать, вводить в обращение».
Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. «Катенька»
Предлагаем образцы денежных купюр разных исторических периодов
В моей семье имеется коллекциия монет и денежных купюр. Мой папа собирает различные монеты и купюры разных времен. После изучения исторических сведений об истории развития денежной системы в России, м не стало интересно, и за дополнительными сведениями я обратился к семейной коллекциии.
Денежные единицы из семейной коллекциии банкноты 1947 года
Продемонстрировав свою коллекциию денег одноклассникам можно сделать вывод, что для них эти деньги являются старинными, т.к. они не видели их в обращении. Для взрослых людей приблизительно возраста около сорока лет и старше эти деньги старинными не являются, т.к. они помнят когда они были в обращении, за исключением денег, которые были в обращении до 1961 года.
Проделав данную работу мы можем сделать вывод, что деньги- это товар. Изучив сведения о развитии товарно-денежных отношений в России, мы пришли к выводу, что монеты и денежные купюры появились в связи с проблематик ой древнерусского денежного обращения, ибо история денежного обращения может существовать только как история товарно-денежного обращения. Сравнивая бумажные купюры и монеты разных исторических периодов мы пришли к выводу, что изображения на них содержат официальную символику согласно исторического периода обращения.
Источники Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России.- М.: «Дом славянской книги», 2009 Щелоков А.А. Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет. – М.: Эксмо, 2007 сайт Нумизматика, монеты СССР, юбилейные монеты СССР и России – ussr- coins.ru:
Спасибо за внимание !