Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную затянувшуюся на несколько десятилетий резкую хулу, надолго закрывшую ей дорогу в печать, и подлинно мировую славу, что вернулась к ней на склоне лет.
Анна Андреевна Горенко( Ахматова- литературный псевдоним, взятый, по собственным словам, в честь прабабушки, татарской княжны Ахматовой) родилась 11 июня 1889 г. На Большом Фонтане близ Одессы, в семье флотского инженера- механика в отставке. Через год семья перебралась в царское село, с которым как, впрочем, и с Петербургом связано для поэтессы всё самое заветное в жизни.
Писать она начала рано, ей было тогда всего 11. в гимназии, которую она заканчивала в Киеве, Ахматова, по собственному признанию, училась всегда очень неохотно, а после её окончания сначала поступила на юридический факультет, но проучилась там лишь два года.
В апреле 1910 г. Аня Горенко становится женой Н. С. Гумилёва. У него,автора трёх книг стихов, уже было в поэзии довольно известное имя. Когда выяснилось, что стихи пишет его юная жена, то всерьёз к этому поэт отнесся не сразу. Однако очень скоро стало ясно и Гумилёву в том числе, что в русской поэзии зазвучал новый, чистый, талантливый голос.
1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вяч. Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Заключение "мэтра" было равнодушно- ироничным: "Какой густой романтизм..."
В 1912 году вышел первый сборник стихов Ахматовой « Вечер». Эта, а также вышедшая через 2 года книга стихов « Четки» вызвали у читателя и критики не просто благосклонное отношение, как скромно сказано в автобиографии поэта, они дали возможность говорить о подлинной новизне ахматовской лирики даже для того на редкость богатого в истории русской поэзии времени.
После "Четок«(1914) к Ахматовой приходит слава. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. А. Блок и В. Я. Брюсов.
Известие о начале первой мировой войны Ахматова встретила в небольшой усадьбе Гумилёвых Слепнево. Это «тверская скудная земля» вошла в стихи. Как тогда же вошла в её судьбу история начавшаяся война; запомнилось и испепеляющее в июле 1914 землю солнце. Семейная жизнь не складывалась, но когда в августе 1914 года Гумилев ушёл добровольцем на войну, мысль о нем прорвется в стихах, что звучат как молитва о спасении война: « И плакать грешно, и томиться грешно В милом родном дому!»
1918 Ахматова выходит замуж за учёного-ассиролога и поэта В. К. Шилейко
1922 расстаётся с В. К. Шилейко и становится гражданской женой искусствоведа Н. Н. Пунина.
В трагические е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г.
1941 А. Ахматова войну встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте выходит сборник стихотворений Анны Ахматовой.
1946 году была открыта кампания против Ахматовой: её поэзия объявлялась чуждой народу, враждебной ему, а в адрес поэтессы шли уничижительные слова. Для Ахматовой наступила самая тяжелая пора. Исключенная из союза писателей, лишенная средств к существованию, подвергаемая гонениями, она оказывается изгоем в родной стране. Был уничтожен весь тираж уже напечатанного в 1946 году сборника её стихов, была мучительная нищета.
1962 Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе. На склоне дней вклад Ахматовой в русскую и мировую поэзию был по достоинству оценен присуждением в 1964 г. международной премии « Этна – Таормина», которую в торжественной обстановке вручили ей на Сицилии, а в следующем году – почетной степени доктора старейшего в Англии Оксфордского университета.
Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта. Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием", написанный в (дополнен ).
Главным творческим и гражданским достижением Ахматовой в 30-е г.г. явилось создание ею поэмы «Реквием», посвященной годам «большого террора» - страданиям репрессированного народа. Стоя в очереди у стен тюрьмы, где был заточен ее сын, Ахматова услыхала полушепотом произнесенный вопрос: «А это вы можете описать?» - и ответила: «Могу». Так рождались стихотворения, вместе составившие «Реквием» - поэму, которая стала данью скорбной памяти о всех безвинно загубленных в годы сталинского произвола. Пять лет с перерывами работала Ахматова над этим произведением. Создавалась поэма в нечеловеческих условиях. Окончательно эти стихи были скомпонованы в единое произведение лишь осенью 1962 г., когда оно впервые было написано на бумаге. Л.Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой» сообщает, что в этот день Ахматова торжественно сообщила: «Реквием» знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал».
«Реквием» состоит из 10 стихотворений, прозаического Предисловия, названного Ахматовой «Вместо Предисловия», Посвящения, Вступления и двухчастного Эпилога. С самого начала автор подчеркивает, что поэма затрагивает не только ее несчастье как матери, но касается общенародного горя. Этот сплав личного и общего выделен в афористичных строчках эпиграфа: «Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был»