Ученые Российского НИИ геронтологии выдвинули территорию старения и считают, что в увядании организма виноваты жиры, точнее, жирные кислоты, содержащиеся в них. Уровень жирных кислот в нашей крови меняется в течение жизни. Самый высокий он при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост организма закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека. К 50 годам количество жировой ткани становится максимальным, и она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечёт за собой развитие так называемых возраста зависимых заболеваний - атеросклероза и сахарного диабета. Эти болезни являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на лет - как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян. Чтобы избежать раннего старения, потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент должен быть свой.
Женщинам лучше придерживаться углеводной диеты. Крупы, картофель, тушённые или жареные овощи, сладкие фрукты. Десерт даже необходим каждой женщине, особенно тем, кто сидит на диете. До и во время репродуктивного возраста женщинам необходимы сладости. Пирожное лучше заменить засахаренными фруктами.
Ошибкой нужно считать утверждение, что мужчины должны много есть. Мужчинам необходима белковая пища (мясо, творог) из-за высокой обновляемости мышечной ткани. От легкоусвояемых углеводов (сладостей и пива) мужчинам нужно наотрез отказаться, они вызывают развитие абдоминального ожирения (отложение жира в области живота). Малоподвижный образ жизни вкупе с калорийной пищей - прямой путь к ранней смерти.
Излишек жиров в рационе ребенка приводит к раннему половому развитию, а значит к быстрому старению, а их недостаток – к задержке полового созревания и проблемам с потомством. Поэтому в питании детей нужно поддерживаться золотой середины и почаще прислушиваться к детской интуиции.
1. Яйца – питательный, сбалансированный продукт, который полностью усваивается организмом и обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки легких.
2. Рыбий жир – нормализирует обмен веществ, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает число приступов при стенокардии.
4. Растительное масло – основной источник линолевой кислоты и витамина Е. Обладает иммуностимулирующим действием, препятствует старению и атеросклерозу.
5. Капуста – натуральный антиоксидант, кладезь биологически активных веществ и аминокислот. Содержит естественное биохимическое средство против рака.
6. Молоко – содержит белки, легко перевариваемые жиры, лактозу и кальций, необходимый для крепкого скелета и функционирования нервной системы.