Работу выполнила ученица 11 « А » класса МАОУ СОШ 7 города Соликамска Коновалова Марина. Руководитель : учитель географии Кривова Наталья Владимировна.
Сроки проведения похода : 29 июня – 3 июля 2011 г. Протяженность маршрута : 70 км с. Усть - Утка – д. Харёнки – с. Кын. УСТЬ - УТКА Межевая Утка КЫН Серебрянка Кын камень Писаный д.Харёнки Камень Дыроватый Камень Олений Камень Дужной Камень Печка Камень Великан
Цель работы : Знакомство с историей р. Чусовой, её достопримечательностями и памятниками природы. Задачи : 1. Изучить развитие горнозаводского дела и чёрной металлургии в бассейне реки Чусовой. 2. Познакомиться с геологическими, геоморфологическими и ботаническими памятниками природы.
Чусовая – единственная река, которая дважды пересекает Уральский хребет. Она берет начало в озере Сурны Челябинской области и протекает по территории Пермского края и двух областей : Челябинской и Свердловской. Название реки происходит от удмуртского « час » - быстрый и « ва » - вода – « быстрая вода ».
Село Усть - Утка – одно из старинных и больших сёл на Чусовой. Основано в 1725 г. Здесь около устья реки Межевой Утки была одна из крупнейших пристаней Демидовых. Сюда поступала продукция из многих заводов Демидова, в том числе и из самого крупного – Нижнетагильского. Усть - Утка была западными воротами Нижнего Тагила для сбыта продукции. Река Межевая Утка была названа так, потому что являлась границей владений заводчиков Демидовых и Строгановых.
На левом берегу Чусовой, напротив деревни Харёнки, стоит современный памятник « Акинфию Демидову благодарные потомки »
Развитие металлургической промышленности на Урале в XVIII веке превратило Чусовую в главную транспортную магистраль, по которой с Урала в Европейскую Россию сплавляли на коломенках металл и другую продукцию. Основателем металлургических заводов являлся действительный статский советник Акинфий Никитич Демидов. Гроот Георг Кристофор. Портрет А. Н. Демидова. 1745
Штуф магнитного железняка
На правом берегу Чусовой стоит исторический и геологический памятник природы камень Писаный. Камень назван в честь рождения сына Акинфия Демидова. На кресте выбита надпись : « Против сего креста на другой стороне реки на лугу, где поставлен каменный крест с надписью : 1724 года сентября восьмого дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер Святого Станислава,- поставлен тот крест по желанию его года мая 31- ого числа …» На противоположном берегу установлен единственный монумент на Чусовой - памятный крест, выполненный из цельного камня.
Скалы, как памятники природы, на Чусовой делятся на виды : геоморфологические ( имеют причудливые формы от выветривания ), геологические ( являются местом обнаружения окаменелостей ) и ботанические ( подлежат охране скальные растения и все придолинные леса ). Часть памятников имеет историческое значение. Самыми величественными на нашем маршруте были :
В известняках Чусовских скал много пещер. Самые крупные находятся в камне Дыроватом. Это Пещера туристов и Пещера скалолазов.
Одной из самых уникальных пещер Чусовой является Чудесница, вход в которую находится ниже по течению. Июль 2011
Кын – родина уникальных археологических артефактов. Здесь было найдено пять из шести известных в мире бронзовых блях, которые археологи назвали « Медведь в жертвенной позе ».
Село Кын – историко - архитектурный музей горнозаводской цивилизации Урала под открытым небом. В селе сохранился целый комплекс старинного железоделательного завода, он самый полный в Пермском крае. Кыновский завод был основан Строгановыми в 1759 году, проработал до 1911 года.
Музей расположен в историческом здании – бывшей чертежной Кыновского завода, построенной в 1869 году. В нем находится уникальный макет Кын - завода. Макет Кын-завода в музее с. Кын
Мы прощаемся с красавицей Чусовой. Впереди нас ждут новые увлекательные маршруты !