Жарчинский Павел Степанович ГБОУ СОШ 873 ЮАО г. Москва
Жарчинский П С
Жарчинский П С Заготовка должна быть квадратного сечения без сучков и трещин
Жарчинский П С На торцах заготовки провести две диагонали для нахождения центров. справа
Жарчинский П С и слева
Жарчинский П С Срезать рубанком 4 угла; Срезать рубанком 8 углов.
Жарчинский П С 3 – 5 мм Справа на заготовке сделать запил ножовкой на глубину 3-5 мм для трезубца.
Жарчинский П С Слева заготовки наколоть майзелем углубление для заднего упорного центра. Смазать углубление смазкой(солидолом)
Жарчинский П С Установить заготовку в центрах Закрепить заднюю бабку Поджать пиноль Зафиксировать пиноль Установить подручник по центру с зазором 3-5 мм Зафиксировать подручник Установить и зафиксировать держатель Провернуть заготовку вручную на (полный оборот) Пустить станок на холостом ходу
Жарчинский П С 1. Работать только с разрешения учителя.
Жарчинский П С 2. Работать в спецодежде (халат и берет)
Жарчинский П С 2. Правильная хватка инструмента. 3. Правильная стойка у станка.
Жарчинский П С 4. Опустить защитный экран или одеть защитные очки. 5. Опустить пыльник.
Жарчинский П С 7. Резец держать на подручнике заготовке. 8. Подача резца должна быть плавной без усилий и рывков. 6. Резцы должны быть исправны и хорошо заточены.
Жарчинский П С 9. Все измерения заготовки производить на выключенном станке. 10. Инструменты класть в установленные места. 11. Не отходить от станка не выключив его. 12. Не класть ничего на переднюю бабку станка.
Жарчинский П С 13. Обо всех неисправностях станка сообщить учителю. 14. О любой травме немедленно сообщить учителю.
Жарчинский П С 15. После работы выключить станок, очистить его от пыли и стружки и сдать дежурному.
Жарчинский П С 16. Убрать стружку около станка
Жарчинский П С
Жарчинский П С Инструменты и приспособления для работы на СТД – 120 М. 1. РЕЕР – полукруглая токарная стамеска предназначена для черновой обработки заготовки. 2. МАЙЗЕЛЬ – плоская токарная стамеска предназначена для чистовой обработки и предания формы заготовки.
Жарчинский П С 4. Патрон с трезубцем – для крепления заготовки в передней бабке станка. 5. Малый патрон – для крепления заготовок малого диаметра.
Жарчинский П С 5. Планшайба – для крепления плоских заготовок. (тарелка, крышка, блюдо и т.п.) 6. Задний упорный центр – для крепления заготовки в задней бабке станка.
Жарчинский П С 7. Большой и малый подручники – для обработки длинных и коротких заготовок.
Жарчинский П С 8. Патронные ключи – для снятия и установки патронов на станок. 9. Ключ х 17 – для крепления гайки-фиксатора задней бабки.
Жарчинский П С 10. Линейка – для измерения заготовки. 11. Штангенциркуль – для измерения диаметров заготовки. 12. Кронциркуль – для измерения больших диаметров заготовки на станке
Жарчинский П С