«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном -году.»
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Режим работы столовой С 8.30 до Правила этикета в школьных столовых ДА ! Обязательно мой руки перед едой Проходи в столовую не спеша и не толкаясь.
Осокина О.К., классный руководитель 10 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше.
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Транксрипт:

«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Соблюдение режима труда и отдыха. Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом. Активные занятия физкультурой и спортом.

Учащиеся 1-11 классов Дети с нормальным весом 30% Дети с избыточным весом 46% Дети с недостаточным весом 24%

Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Качество продуктов питания. Культура питания. Культура питания. Режим питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей. Несбалансированная физическая активность детей.

Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов.

Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным. Питание школьника должно быть оптимальным.

Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4 Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4

Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Рекомендуемая калорийность рациона школьника лет – 2300 ккал лет – 2300 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (дев.) – 2600 ккал лет (дев.) – 2600 ккал.

При полноценном питании продукты, поступающие в организм школьников должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки. Белки. Жиры. Жиры. Углеводы. Углеводы. Витамины. Витамины. Минеральные соли и микроэлементы. Минеральные соли и микроэлементы.

Белки. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; молоко или кисломолочные напитки ; молоко кисломолочные напитки молоко кисломолочные напитки творог ; творог ; творог сыр ; сыр ; сыр рыба ; рыба ; рыба мясные продукты ; мясные продукты ; мясные продукты мясные продукты яйца. яйца. яйца

Жиры. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; сливочное масло ; сливочное масло сливочное масло растительное масло ; растительное масло ; растительное масло растительное масло сметану. сметану. сметану

Углеводы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; хлеб ; хлеб крупы ; крупы ; крупы картофель ; картофель ; картофель мед ; мед ; мед сухофрукты ; сухофрукты ; сухофрукты сахар. сахар. сахар

Витамины.

Продукты, богатые витамином А: морковь ; морковь ; морковь сладкий перец; сладкий перец; зеленый лук; зеленый лук; щавель; щавель; шпинат; шпинат; зелень ; зелень ; зелень плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа зелень петрушки и укропа помидоры ; помидоры ; помидоры черная и красная смородина ; черная и красная смородина ; черная и красная смородина черная и красная смородина красный болгарский перец; красный болгарский перец; цитрусовые; цитрусовые; картофель. картофель. картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень ; печень яйца ; яйца ; яйца овсяная, гречневая и пшеничная крупы. овсяная, гречневая и пшеничная крупы.гречневая и пшеничная крупы.гречневая и пшеничная крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; хлеб грубого помола ; хлеб грубого помола хлеб грубого помола молоко ; молоко ; молоко творог ; творог ; творог печень ; печень ; печень сыр ; сыр ; сыр яйца ; яйца ; яйца капуста; капуста; яблоки; яблоки; миндаль ; миндаль ; миндаль помидоры ; помидоры ; помидоры бобовые. бобовые. бобовые