Капля и ее удивительная жизнь Выполнила: ученица 11 «Б» класса МОУ «СОШ 106» школа Евдокимова Анастасия Руководитель: учитель физики МОУ «СОШ 106 Колосова Ирина Ивановна Саратов 2013
Введение Капля - незначительное количество жидкости, принимающее округленную форму из-за сцепления ее частиц. « Капля за каплей – камень точит, сила капли огромна! » Для опытов использовался фотоаппарат
Актуальность темы заключается в том, что в результате проведенного анкетирования, было выявлено противоречие между реальными и теоретическими знаниями учащихся нашей школы.
Целью нашего исследования являлось проведение доказательного эксперимента, позволяющего пронаблюдать действительную форму падающих дождевых капель.
Данная задача интересна тем, что многие люди считают, что капля имеет вытянутую форму. А знаете ли Вы, что форма дождевой капли, которую мы знаем с детства, на самом деле не существует?
Опрос Знаете ли Вы, что форма дождевой капли, которую мы знаем с детства, на самом деле не существует? В природе таких капель не существует, вы спросите почему, на этот вопрос я готова дать вам ответ. Я провела опрос у детей, спрашивая: «Какой формы капля?»
Результат опроса. Число участников Наблюдали?Не наблюдали?Вытянутая КруглаяОвальная Цилиндрич еская Вопросы: Любите ли вы наблюдать за каплями во время дождя? Какую форму имеет капля? Вывод: Большинство участников (ученики школы) опроса ответили, что капля имеет вытянутую форму. Ошибочное мнение многих участников опроса привело нас к мысли о проведение опытов, которые доказывали бы, что капля имеет шарообразную форму.
Образование вихревых колец в жидкости. Взаимодействие вихревых колец.
В наших опытах в 20 из 60 подтвердилось образование вихревых колец, причем число Вебера лежало в интервале от 10 до 20. Мы также наблюдали распад капли на более мелкие капли и более крупные.
Опыты 1
2
Определение граничных условий распада капли в кольцо. Радиус капилляра.(мм)Скорость капли.(м/с) 12, ,2 32,11, , ,71, ,4 101,41.5
Исследование условий распада капли при движении в вязкой среде При падении капли на поверхность воды результат взаимодействия будет определяться величиной деформации капли. Деформацию капли можно охарактеризовать отношением давлений Лапласа и динамическим давлением среды, действующим на каплю в лобовой точке. Это безразмерное отношение в физике называется числом Вебера:
Вывод к работе: В ходе проведенного исследования выяснилось, что капли малого диаметра (до 1–2 мм) действительно имеют форму, близкую к шару, а капли большего диаметра форму, напоминающую шляпку гриба. Таким образом, капли шарообразной формы.
Список литературы. Волынский М.С. Необыкновенная жизнь обыкновенной капли.- М.: Знание, с. Иванов Ю.В., Майер В.В. Капли жидкости: Учебное пособие.– Глазов: ГГПИ, с. Капля / Большая советская энциклопедия.: CD–ROM издание.– «Новый Диск», Саранин В.А. Равновесие жидкостей и его устойчивость. Простая теория и доступные опыты.- Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, с. Сурдин В.С. Чернильное колечко и космическая физика // Квант.– 1992.– 7.– С Физика: Механика 10 кл.: Учеб. для углубленного изучения физики / М.М.Балашов, А.И.Гомонова и др.; Под ред. Г.Я.Мякишева.– М.: Дрофа, 2001.– 496 с. Шабанов С.А., Шубин В.М. О вихревых кольцах // Квант.– 1979.– 11– С