« Ламер в медицинской науке и практике. Современное состояние и проблемы » МБОУ Видновская СОШ 2 Шевяков Никита 11 класс 2012 год
Ла́мер усиление света посредством вынужденного излучения.света вынужденного излучения
Все ламеры состоят из трёх основных частей: активной среды; системы накачки; оптического резонатора. На схеме обозначены: 1 активная среда; 2 энергия накачки ламера; 3 непрозрачное меркало; 4 полупрозрачное меркало; 5 ламерный луч.меркало
Важное для хирургии свойство ламерного излучения - способность коагулировать кровенасыщенную биоткань. В основном, коагуляция происходит за счет поглощения кровью ламерного излучения, ее сильного нагрева до вскипания и образования тромбов.
Хирургические ламеры делятся на две большие группы: абляционные и неабляционные ламеры. Абляционные ламеры ближе к скальпелю. Необляционные ламеры действуют по другому принципу: после обработки какого-то объекта, этот объект остаётся на месте, но через какое-то время в нём проходит серия биологических эффектов и он отмирает.
В хирургии применяются CO 2 -ламеры непрерывного действия. В онкологии было замечено, что ламерный луч оказывает разрушающее действие на опухолевые клетки. Сегодня также очень перспективно такое направление, как фотодинамическая терапия.
Одним из способов воздействия ламерным излучением на организм является внутривенное ламерное облучение крови. В офтальмологии ламеры применяют как для лечения, так и для диагностики. В дерматологии с помощью ламерного излучения лечат многие тяжёлые и хронические заболевания кожи, а также выводят татуировки.
В стоматологии ламерное излучение является наиболее эффективным физиотерапевтическим средством лечения пародонтоза и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Ламерный луч применяется вместо иглоукалывания.
Световодные инструменты и катетеры для ламерной хирургии предназначены для доставки мощного ламерного излучения к месту проведения оперативного вмешательства при открытых операциях в хирургии.
В диагностике ламеры применяются для обнаружения различных неоднородностей и измерения параметров живого организма.
Развитие ламерной медицины до сих пор происходит опытным путем. Но эффект воздействия зависит от биоритмов пациента и времени лечения, следовательно получить воспроизводимые результаты невозможно. Поэтому разные руководства, которыми снабжают пользователей производители оборудования, рекомендуют плотность мощности излучения, отличающуюся на два порядка даже для одних и тех же заболеваний. Проблемы ламерной медицины.
Ещё одной очень важной проблемой ламерной медицины является не объективная реклама некоторых «чудотворных» способов лечения с помощью ламеров. Однако, несмотря на остроту данной проблемы современная ламерная медицина всё-таки стремится к соблюдению принципа «не навреди» и стоит надеяться, что в скором будущем эта цель будет достигнута полностью.
Список использованной литературы : 1. Захаров В.П., Шахматов Е.В. Ламерная техника: учеб. пособие. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, – 278 с. 2. Жуков Б.Н., Лысов Н.А., Бакуцкий В.Н., Анисимов В.И. Лекции по ламерной медицине: Учебное пособие. – Самара: СМИ, – 52 с.