МБОУ «Татарско-русская средняя общеобразовательная школа 10 с углубленным изучением отдельных предметов» Приволжского района г. Казани Ахметова Алсу Минниахметовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа , г. Узловая, Тульская область, д.16-а, тел. 8(48731)
Advertisements

Правильное питание подростков Информационный час.
1 Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса Руководитель: Лещёва Г.А. Руководитель: Лещёва Г.А. г.Радужный 2010 год.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Здоровые дети в здоровой семье. Урок знаний в 7 классе. Шагаева А.Б. 2013г.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Авторы – разработчики: Савельева Екатерина Каширина Лилия Гуськов Евгений Линенко Виктор Мельник Николай учащиеся МОУ СОШ 22 Руководитель проекта Гуськова.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Реализация программы «Разговор о правильном питании» в МКОУ «Погорельская СОШ»
«Школьный обед против «сухомятки». Цель: формирование готовности соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться как родителям, так и детям. Задачи:
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Родительское собрание « Правильное питание – залог здоровья школьника» учитель начальных классов МОУ гимназия 4 г. Новороссийска Шайтар Светлана Владимировна.
Транксрипт:

МБОУ «Татарско-русская средняя общеобразовательная школа 10 с углубленным изучением отдельных предметов» Приволжского района г. Казани Ахметова Алсу Минниахметовна учитель биологии

Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать. Артур Кларк

Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровый образ жизни – образ жизни отдельного человека, направленный на предупреждение болезней и укрепление здоровья. Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый образ жизни – образ жизни отдельного человека, направленный на предупреждение болезней и укрепление здоровья. Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни является правильное питание. Рацион – перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии. Рацион – перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии.

Почему важно быть здоровым? Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья (А. Шопенгауэр) Здоровый нищий счастливее больного короля (А. Шопенгауэр) Здоровье – это не все, но все – ничто без здоровья (Соломон)

Методическаятема: «Развитие самостоятельности учащихся как составляющее здорового образа жизни»

С 2011 года я участвую в реализации программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Цель программы «Разговор о правильном питании» формирование у детей основ культуры питания как составляющий образа жизни.

При организации работы я использую учебно - методический комплект, в который входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей. При организации работы я использую учебно - методический комплект, в который входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.

Методическое пособие для учителя «Разговор о правильном питании» Я планирую занятия, определяю цели каждого занятия, даю научно - методическое обоснование, а также возможные формы организации занятия, интересные сведения, которые сообщаю детям.

Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» Цель рабочей тетради « Разговор о правильном питании » сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Цель рабочей тетради « Разговор о правильном питании » сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Она используется для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, для организации самостоятельной работы учащихся. Материалы рабочей тетради использую и во время проведения уроков в 6-8 классах. Она используется для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, для организации самостоятельной работы учащихся. Материалы рабочей тетради использую и во время проведения уроков в 6-8 классах.

Методическое пособие для учителя «Формула правильного питания» « Формула правильного питания » « Формула правильного питания » предназначена для детей лет, предназначена для детей лет, познакомившихся с первой и второй частями программы « Разговор о правильном питании ». познакомившихся с первой и второй частями программы « Разговор о правильном питании ».

Программа предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач: Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готов ­ ности заботиться и укреплять собственное здоровье. Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готов ­ ности заботиться и укреплять собственное здоровье. Расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила. Расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила. Развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности. Развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности. Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста. Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

В своей работе я следую следующим принципам: Возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям учащихся ; Возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям учащихся ; Научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания подростков ; Научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания подростков ; Практическая целесообразность – содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков ; Практическая целесообразность – содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков ;

Вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся Перед началом работы знакомлю взрослых членов семьи с содержанием учебно - методического комплекта, объясняю цели и задачи продолжения обучения по программе. Перед началом работы знакомлю взрослых членов семьи с содержанием учебно - методического комплекта, объясняю цели и задачи продолжения обучения по программе. В дальнейшем привлекаю родителей к участию в работе программы. В дальнейшем привлекаю родителей к участию в работе программы. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие для успешной реализации задач программы. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие для успешной реализации задач программы.

Для выполнения самостоятельных работ детям предлагаются разные задания из рабочей тетради документ документ

Задание для самостоятельного выполнения. Заполни левый столбик таблицы, записав туда свои любимые продукты. В правую графу внеси данные о калорийности этих продуктов Продукты Калорийность 1 Каша с маслом (150 гр.)385,5 ккал 2 Сыр (10 гр.)36 ккал 3 Картофельное пюре (100 гр.)106 ккал 4 Хлеб (30 гр.)58,5 ккал 5 Котлета говяжья (60 гр.)232 ккал 6 Курица отварная (90 гр.)153 ккал 7 Кефир (200 мл.)106 ккал 8 Овощное рагу (200 гр.)248 ккал 9 Сок вишневый (200 мл.)94 ккал 10 Яйцо (65 гр.)104 ккал Обрати внимание : высококалорийные продукты нельзя есть в больших количествах и часто !!!

16 Примерное меню на 1-день Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в возрасте лет составляет ккал. В составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток : завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%. Завтрак : Каша « Геркулес » с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко. Расчет калорийности : Каша « Геркулес » с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал. Второй завтрак в школе : Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот. Расчет калорийности : Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100 гр.– 106 ккал., свежий огурец 50 гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО : 368,5 ккал. Обед : салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок. Расчет калорийности : салат из моркови 100 гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200 гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр ккал., рис отварной 100 гр ккал., хлеб ржаной 60 гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО : 808,6 ккал. Ужин : Овощное рагу, яйцо « в мешочек », кефир, хлеб, свежие фрукты. Расчет калорийности : овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо « в мешочек » 65 гр ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО : 556,5 ккал.

17 Результаты опроса Результаты опроса школьников 6-8 классов : - только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве ; - из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко ; - из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо ; - в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников ; - из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы ; - 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия ; - из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты ; - свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю ; - из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом ; - из 15 опрошенных, 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день. Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости ), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.

18 Питание в школьной столовой На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы : - половина опрошенных придерживаются здорового питания и хотят увидеть в меню : каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки ; - вторая половина опрошенных желают увидеть в меню : картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженое, шоколад и конфеты.

19 Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания п/п Вопросы ОтветыКоличество учащихся Число баллов Средний балл Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания Да Не вполне Нет ,05 Результаты анкетирования младших школьников 1 Как часто в течение одного дня Вы питаетесь Три раза Два раза Один раз ,77 2 Вы завтракаете Каждое утро 1-2 раза в неделю редко ,18 3 Из чего состоит Ваш завтрак Каша и напиток Жаренная пища Только напиток ,0 4 Как часто Вы едите свежие фрукты, овощи и салаты Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю ,64 5 Как часто Вы едите торты с кремом, шоколад Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю ,09 6 Вы любите хлеб с маслом Нет Иногда Каждый день ,5 7 Сколько раз в неделю едите рыбу 2-3 раза и больше Один раз Редко ,09 8 Как часто Вы едите хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день 2 раза в день 3 раза и более ,05 9 Сколько потребляете жидкости 1-2 чашки 3-5 чашек Более 6 чашек ,86 ИТОГО3,13

Результаты изменений: Расширены знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, готовность соблюдать эти правила ; Расширены знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, готовность соблюдать эти правила ; Сформированы навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни. Сформированы навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

21 Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита ! Приятного Вам аппетита ! Будьте здоровы ! Будьте здоровы !