Қ АНЫШ С Ә ТПАЕВ
Д ЕТСТВО И ЮНОСТЬ Каныш Имантаевич Сатпаев (каз. Қ аныш Имантай ұ ли С ә тбаев; 31 марта [12 апреля] 1899, Семипалатинская область, Российская империя, ныне аул имени К. И. Сатпаева в Баянаульском районе Павлодарской области 31 января 1964, Москва) советский учёный-геолог, один из основателей советской металлогенической науки, основоположник казахстанской школи металлогении. К. И. Сатпаев родился в ауле 4 в Павлодарском уезде Семипалатинской области Российской империи (ныне Баянаульский район Павлодарской области) в семье бия. Он был младшим ребёнком: у него были старшие брат и сестра. С 1909 по 1911 годы Каныш Сатпаев учился в аульной школе. В 1911 году поступил в русско-киргизское училище в городе Павлодар, которое окончил в 1914 году с отличием[4]. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где в связи с туберкулёзом у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном.
И ССЛЕДОВАНИЕ Д ЖЕЗКАЗГАНА В 1926 году, окончив институт и получив квалификацию горного инженера, Каныш Сатпаев был направлен в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела, а через год (в 1927), избран членом осмотрев местность, Каныш Имантаевич с ними не согласился. Он считал, что в районе Джезказгана имеются огромные запасы меди, которые прежде не были обнаружены. Добившись от Геолкома выделения одного станка, Сатпаев начал исследование местности на наличие металла. Руководство Геолкома и эксперты, которые были знакомы с Джезказганским регионом, считали идею Каныша Имантаевича обречённой на провал. К. И. Сатпаев в Джезказгане в 1930-х годах.Тем не менее, уже через год после начала работ, Сатпаев наткнулся на крупный пласт руды мощностью более десяти метров. Результаты анализа, проведённого в Ленинграде, показали, что это был прежде неизвестный пласт руды с богатым содержанием меди. правления данного треста.
П ЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ А КАДЕМИИ НАУК К АЗАХСКОЙ ССР 1 июня 1946 года в здании театра оперы и балета им. Абая состоялась официальная церемония открытия Академии наук КазССР. Два дня спустя, 3 июня, на первом общем собрании Академии, состоявшемся в зале заседаний Президиума Верховного Совета КазССР, Каныш Сатпаев был избран её академиком и президентом. В том же году Сатпаев был избран академиком Академии наук СССР и депутатом Верховного Совета СССР 2 созыва. В 1947 году он был избран членом Президиума комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР и оставался им до конца жизни.
С ЕМЬЯ Отец Каныша Имантаевича Имантай Сатпаев был биом (главой аула). У него была жена Нурум, с которой он прожил более четверти века. У них была одна дочь, которая умерла в младенчестве. Это явилось причиной их расставания. Вторая жена Имантая Салима. У них было трое детей: дочь Казиза и два сына, Бокеш (Газиз) и Каныш. В 1920 году Каныш Сатпаев женился на Шарипе, и у них родилась дочь Ханиса. Позднее, расставшись с Шарипой, Сатпаев женился на Таисии Алексеевне Сатпаевой (Кошкиной). У них родилось две дочери, Меиз и Шамшиябану
Н АГРАДЫ Награждён следующими премиями, орденами и почётными званиями: Сталинская премия (1942) Ленинская премия (1958) 4 ордена Ленина (1940, 1945, 1957, 1963) Орден Отечественной войны 2-й степени (1945) Почётный гражданин города Жезказгана Почётный гражданин города Сатпаева
П АМЯТЬ Его именем названы: Институт геологических наук Академии наук Казахстана. Город Сатпаев в Карагандинской области (до 13 сентября 1990 года город Никольский). Канал имени Каныша Сатпаева (с 22 сентября 1999 года)[28]. Малая планета 2402, открытая астрономом Н. С. Черных. По желанию первооткрывателя названа именем Сатпаева. Минерал сатпаевит с химической формулой 6Al (OH)3×3v (O2OH)×2v {O (OH)2}[29], обнаруженный в ванадиевых месторождениях. Цвет от канареечно-жёлтого до шафранно-жёлтого, блеск матовый, перламутровый.[30] Экибастузский инженерно-технический институт. Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (с 22 сентября 1999 года). В 1999 году в Алма-Ате у корпуса КазНТУ на углу улиц Сатпаева и Байтурсынова был установлен памятник К. И. Сатпаеву (скульптор Т. С. Досмагамбетов, архитектор А. С. Кайнарбаев).[31] Улица Сатпаева в городе Алма-Ата и школи во многих городах Казахстана. Премия в области естественных наук Академии наук Казахстана.[2] Ледник Сатпаева на северном склоне хребта Джунгарский Алатау, откуда берёт начало река Лепсы.[30] Аул в Баянаульском районе Павлодарской области. Также: Установлены памятники в Атырау, Актау, Караганде, Павлодаре, Аксу, Алма-Ате, Баянауле, Жезказгане. В 2008 году в Томске на Аллее геологов установлен бюст К. Сатпаеву, вторым после его учителя М. Усова. К столетию со дня рождения К. Сатпаева Национальным банком Республики Казахстан была выпущена памятная монета номиналом 20 тенге.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !