Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск - 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА "ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО" С ИНТЕРАКТИВНОЙ ИГРОЙ "ДУМАЙ.ДЕЙСТВУЙ.ВЫБИРАЙ!" МБОУ СОШ 25 г.Бийск Лямкова Е.И.,учитель истории и права Матвеева.
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 7 г. Ртищево Саратовской области Бердник Галина Ивановна.
Законодательство Конституция РФ Конституция РФ Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» Федеральный закон «Об основных.
Выборы в демократическом обществе Выполнили студенты группы с-23 Нестерова В. и Бондаренко О.
Избиратель гражданин, обладающий активным избирательным правом и место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает.
Избирательная система и избирательное право в Российской Федерации.
Субъекты избирательных правоотношений. их правовой статус и полномочия.
День молодого избирателя Территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска.
«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан» (С.Смайлс, английский.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Составила презентацию учитель истории и обществознания МКОУ «СВЕТЛОВСКАЯ СОШ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» Алтайского края О.Б. Титова.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст. 3, п. 3) «Граждане Российской Федерации.
Избирательные права граждан Презентацию подготовила Горбатенко Маргарита Ярославовна ученица 9 « а » класса школы 632. Г. Москва Избирательные права граждан.
День молодого избирателя Красноярск Выборы – - это непосредственное выражение воли народа.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Правовое просвещение учащихся в области избирательного права Формирование у учащихся представления об основах избирательной системы РФ Продолжить выработку.
Транксрипт:

Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск

Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. иных Всеобщим является такое избирательное право, при котором все взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, – быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО объективное субъективное совокупность правовых норм, регулирующих порядок избрания представительных органов и должностных лиц в Российской Федерации гарантированное государством право граждан участвовать в образовании представительных органов, то есть избирать эти органы и быть избранными

СУБЪЕКТИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО активное пассивное право избирать своих представителей в органы власти или самоуправления, право избирать президента право быть избранным в выборные органы государства либо в органы самоуправления, выдвигать свою кандидатуру либо давать своё согласие на выдвижение

1. Конституция Российской Федерации, конституции республик в составе Российской Федерации; уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов 2. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Росийской Федерации»; другие федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации, акты глав администраций и других руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации по вопросам организации и проведения выборов.

Под выборами следует понимать установленную законом государственно-правовую процедуру, во время которой граждане отдают свои голоса за партию или кандидата, в результате чего формируется выборный (представительный) орган власти или избирается (занимает свой пост) конкретное должностное лицо- президент, мэр города и т.д. Выборы являются полноценными и реальными лишь при условии, что в конкурентной борьбе участвуют 2 и более кандидатов или несколько партий. Выборы являются одним из важнейших событий в жизни государства: голосуя за определённого кандидата, люди голосуют за свои надежды. Выборы определяют расклад политических сил, отражают влияние той или иной партии или кандидата, избирательного блока, политической группы. Результаты выборов, если они проводятся по правилам, в честной борьбе, отражают настроение избирателей, тенденцию развития страны.

1. в зависимости от территории их проведения ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ (проводятся в масштабах страны)ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ (проводятся в масштабах страны) РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ (проводятся на уровне субъектов РФ) МЕСТНЫЕ (локальные; район, город)МЕСТНЫЕ

2. в зависимости от того, кого выбирают ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ Выборы в региональные и местные органы власти

3. по очерёдности ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ проводятся до истечения срока полномочия представительного органа или должностного лица. Это связано с вакансией должности, ввиду смерти должностного лица, уходом в отставку либо отрешением от должности в результате процедуры импичмента ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ проводятся до истечения срока полномочия представительного органа или должностного лица. Это связано с вакансией должности, ввиду смерти должностного лица, уходом в отставку либо отрешением от должности в результате процедуры импичмента ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ проводятся после истечения определённого срока полномочий данного органа или должностного лица, то есть срока, установленного в законе ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ проводятся после истечения определённого срока полномочий данного органа или должностного лица, то есть срока, установленного в законе

основополагающие принципы избирательного права основополагающие принцип всеобщности избирательного права принцип свободного участия в выборах принцип равного избирательного права принцип тайного голосования

Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации - быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Избиратели участвуют в выборах в Российской Федерации на равных основаниях. Имеется в виду, что все граждане, имеющие право участвовать в выборах, имеют равные права и равные обязанности как избиратели и как кандидаты. Избиратель имеет только один голос, и голос каждого равен голосу других, то есть нет и не может быть каких-то преимуществ одного избирателя перед другим.

Принцип свободного участия в выборах означает добровольность участия избирателя в выборах, его самостоятельность в решении вопроса использования активного и пассивного права, свободу волеизъявления избирателей, исключающую незаконное вмешательство государства и иных политических сил в этот процесс.

Голосование на выборах в Российской Федерации является тайным, то есть исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя. Тайное голосование позволяет гражданину выразить свою волю конфиденциально, без опасения каких-либо преследований за свой выбор. Оно обеспечивается тем, что никто не может видеть, какой знак и против какой фамилии ставит избиратель, заполняя бюллетень.

Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск