«Не шути со здоровьем – думай о том, ЧТО ты ешь»! Руководитель проекта Феоктистова Татьяна Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Advertisements

1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
В школе с 4 по 8 марта проведена «НЕДЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК» В рамках недели состоялись мероприятия во всех классах начальной, средней и старшей школы.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Добавки с индексом (E E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Транксрипт:

«Не шути со здоровьем – думай о том, ЧТО ты ешь»! Руководитель проекта Феоктистова Татьяна Ивановна

Пищевые добавки группы «Е» Е

Буква "Е" – Европейское обозначение пищевой добавки, а цифра- характеристика пищевой добавки к продукту. E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, подсластители E E1105 ферментные препараты

При исследовании вкусовых пристрастий учеников 5-11 классов, нами выявлены наиболее любимые продукты Напитки: Кока-кола, Лаймон, Спрайт Йогурты: Даниссимо, Эрмигурт, Чудо Шоколад: Сникерс, Кит-кат, Алёнка Чипсы: Лейз, Читос, Прингс Сухарики «3 корочки»

И нам, конечно же, было любопытно узнать, сколько же «Е» содержат эти продукты…

Результаты исследования показали, что 80% всей еды употребляемой за день – является пища, с добавлением красителей! Каждый человек в год съедает от 2,5 до 9 килограмм веществ группы Е

Жевательные резинки «Orbit» и «Eclipse» Е-420 (сорбит) - стабилизатор. Плохо влияет на зрение, может вызывать расстройство пищеварительной системы, запрещен в США. Е-421 (маннит) - стабилизатор.В больших количествах может вызывать расстройство пищеварительной системы. Е-422 (глицерин) - стабилизатор. Не считается опасной пищевой добавкой и свободно используется практически во всем мире. Е-414 (гуммиарабик) - загуститель. Безопасная добавка. Е-965 (мальтит) - заменитель сахара, обеспечивает твердость и прочность. Содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает только очень незначительное влияние на уровень сахара в крови и поэтому пригоден для употребления в пищу диабетиками. В больших количествах может вызывать расстройство желудка. Е-950 (ацесульфам калия) – подсластитель. В 200 раз слаще сахарозы, но не калориен. Аллерген, ухудшает работу сердечно- сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. тракта.

Е-951 Е-951 (аспартам) – подсластитель. Крайне опасный Е-компонент. Истощает запасы серотонина в коре головного мозга, может послужить развитию депрессии и припадков паники. Е-320 Е-320 (бутилгидроксианизол) - антиокислитель. Вероятно, его можно использовать против ВИЧ и вируса герпеса. Есть данные о том, что он может замедлять рост некоторых опухолей. Но, с другой стороны, некоторые источники, опираясь на опыты с крысами, утверждают, что это вещество вызывает образование раковых опухолей. Е-171 Е-171 (диоксид титана) - краситель (отбеливатель). По некоторым данным может вызвать заболевания печени и почек. Е- 903 Е- 903 (карнаубский воск) - компонент глазури, которой покрывают жевательную резинку. Натуральное вещество, не оказывающее вредного воздействия на организм. Е-322 Е-322 (лецитин или соевый лецитин) – эмульгатор. Может вызвать аллергические реакции, способствовать возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта Жевательные резинки «Orbit» и «Eclipse»

Йогурт "Активия" Е-330 Е-330 (лимонная кислота) - регулятор кислотности. В больших дозах может вызывать образование раковых опухолей. Е-331 Е-331 (цитрат натрия) - регулятор кислотности. Вредное действие на организм не установлено. Е-1442 Е-1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – загуститель. Не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. Йогурт Даниссимо" Е-414 Е-414 (гуммиарабик) - загуститель. Безопасная добавка. Йогурт Fruttis" Е-1442 Е-1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – загуститель. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. Е-422 (глицерин) - стабилизатор. Не считается опасной пищевой добавкой и свободно используется практически во всем мире. E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол) Вреден для кожи. Е-250 Е-250 консервант. Потенциальная возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Йогурт "Активия"

Йогурт "Эрмигурт" Е-414 (гуммиарабик) - загуститель. Безопасная добавка Е-331 Е-331 (цитрат натрия) - регулятор кислотности. Вредное действие на организм не установлено.. Е-1442 Е-1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – загуститель. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. Е-331 Е-331 (цитрат натрия) - регулятор кислотности. Вредное действие на организм не установлено. Е-163 Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры. Вредное действие на организм не установлено. Е-100 Е-100 ( куркумины ) - краситель. Незначительная часть оседает в печени, но основное же количество вещества выводится из организма. Считается безопасным. Йогурт «Чудо" Йогурт "Фругурт" Йогурт " Фругурт " Е-1442 Е-1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – загуститель. По некоторым данным, добавка не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. Е 120 Е содержит краситель красный. Опасный Е-412 Е загуститель. Безопасная добавка.

Рейтинг йогуртов по числу Е-добавок «Активия» и «Фругурт» «Активия» и «Фругурт» «Fruttis» и «Чудо» "Эрмигурт" Даниссимо" 2 добавки 1 добавка 3 добавки 5 добавок

Е-621 Е-621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса и аромата. Связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их в результате может способствовать ухудшению зрения. Запрещен в детском питании. Е-631 Е-631 (инозинат натрия двузамещенный) - усилитель вкуса. Употребление данного вещества может вызвать нарушение нормального артериального давления. Поэтому вещество не рекомендовано для употребления гипертоникам. В России не рекомендовано детям. Е-330 Е-330 (лимонная кислота) - антиокислитель. В больших дозах может вызывать образование раковых опухолей. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты. Е-627 Е-627 (двунатриевый гуанилат) - антиокислитель. Это вещество может быть опасно для новорожденных, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличение кровяного давления, расстройство пищеварительного тракта. Сухарики «Кириешки»

Е-621 Е-621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса и аромата. Связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их в результате может способствовать ухудшению зрения. Запрещен в детском питании. Е-330 Е-330 (лимонная кислота) - антиокислитель. В больших дозах может вызывать образование раковых опухолей. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты. Е-627 Е-627 (двунатриевый гуанилат) - антиокислитель. Это вещество может быть опасно для новорожденных, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличение кровяного давления, расстройство пищеварительного тракта. Е-100 Е-100 (куркумины ) - краситель. Незначительная часть оседает в печени, но основное же количество вещества выводится из организма. Считается безопасным. Чипсы «Lays»

Хлеб «Бородинский" Е-330 Е-330 (лимонная кислота) - регулятор кислотности. В больших дозах может вызывать образование раковых опухолей. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты. Е-331 Е-331 (цитрат натрия) - регулятор кислотности. Вредное действие на организм не установлено. Е Е улучшители муки. Вреден для кожи, вызывает сыпь Майонез «Провансаль" Е 260 Е 260 консервант (уксусная кислота). Безопасна Е 270 Е 270 регулятора кислотности (молочная кислота) Безопасна Е-296 Е-296 консервант (яблочная кислота) Безопасна Е-415 Е-415 стимулятор (Ксантановая камедь ) Безопасна E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол) Вреден для кожи.

Газированный напиток "Sprite" Е-330 Е-330 (лимонная кислота) - регулятор кислотности. В больших дозах может вызывать образование раковых опухолей. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты. Е-331 Е-331 (цитрат натрия) - регулятор кислотности. Вредное действие на организм не установлено. Е-950 Е-950 (ацесульфам калия) – подсластитель. В 200 раз слаще сахарозы, но не калориен. Аллерген, ухудшает работу сердечно- сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Е-951 Е-951 (аспартам) – подсластитель. Крайне опасный Е-компонент. Истощает запасы серотонина в коре головного мозга, может послужить развитию депрессии и припадков паники. Е Е (бензоат натрия) – консервант. Может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Возможно, служит одной из причин ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона.

E150d (сахарный колер IV) - краситель. Вредное воздействие пока не установлено. Е338 (ортофосфорная кислота) - регулятор кислотности. Способствует возникновению кариеса, может вызывать расстройство желудка. E290 (диоксид углерода). Относительно безопасный консервант. Газированный напиток "Coca - Cola" Заболевания органов пищеварения у учащихся ГОУ СОШ 498 По расследованию команды «РАДУГА» в 2010 году

Заболевания органов зрения у учащихся ГОУ СОШ 498 По расследованию команды «РАДУГА» в 2010 году

Заболевания у учащихся ГОУ СОШ 498 Эндокринной Крови Нервной Пищеварения Костной Зрения Дыхания Эндокринной Крови Нервной Пищеварения Костной Зрения Дыхания системы системы системы системы системы системы

Пищевые добавки группы Е

Комикс «Не шути со здоровьем – думай о том, ЧТО ты ешь» Валера Гоша

Валера тщательно исследует содержание продуктов

Для Гоши неинтересно содержание продукта

Результатом применения пищевых добавок группы «Е» является здоровье Валеры и Гоши!

Не шути со здоровьем, думай о том, что ты ешь!!!

Здоровье – важнее ярких красок и вкусовых ощущений в еде!

Скажи нет пищевым добавкам!

Использованные интернет-материалы: Использованные фото: Ученицы 9 класса: Николич Анны Николич Анны Трухановой Даши Ученик 7 класса Терехин Валера Ученик 10 класса