«ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Выполнил студент 5 курса очной формы обучения Галецкий Александр Научный руководитель: д.ю.н., профессор – Н.В. Бандурина
Актуальность темы исследования Среди многообразия хозяйственных договоров, заключаемых предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности, особое место принадлежит договору строительного подряда как наиболее часто применяемому в хозяйственной деятельности каждой организации. Данный вид договора имеет различные виды: непосредственно договор о строительстве объекта, текущего и капитального ремонта зданий и помещений, выполнения монтажных работ и многие другие. Особенности, свойственные договору строительного подряда, обусловливают его функциональную направленность. В связи с этим в литературе выделяют его фондосоздающую, инвестиционную, социальную, стабилизирующую функции.
Актуальность темы исследования Формирование договора строительного подряда как самостоятельного вида договорных отношений прошло длительный и сложный путь исторического и юридического развития. В настоящее время договор строительного подряда – один из наиболее распространенных видов договоров. Он играет роль основного инструмента, регулирующего взаимоотношения субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства объектов недвижимости. Еще одним направлением использования данного договора могут быть работы по капитальному ремонту, реконструкции, расширению, техническому перевооружению таких объектов.
Актуальность темы исследования Эффективное применение договора строительного подряда затрудняется тем, что он относится к наиболее сложным видам договоров. Они охватывают широкий круг вопросов, таких как производство работ, поставка материалов; установка технологического оборудования; условия, графики сдачи и оплаты различных этапов работ; устранение недостатков, обнаруженных после сдачи объекта и т.д. Эти договоры продолжительны, что вносит некоторую неопределенность в условия их исполнения. Заключение и ведение договора строительного подряда требует большого объема предварительной работы, а также специальной инженерной, экономической и юридической подготовки чем и обусловливается актуальность дипломной работы.
Объект исследования общественные отношения, которые складываются в рамках договора строительного подряда. Предмет исследования нормативные акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в области строительного подряда, а также судебная практика по данному вопросу.
Цель дипломной работы является комплексное исследование правового регулирования договора строительного подряда в России.
Задачи исследования: рассмотреть историю становления и развития договора строительного подряда в России; раскрыть понятие договора строительного подряда; исследовать предмет договора строительного подряда; определить субъективный состав договора строительного подряда; проанализировать обязанности подрядчика и заказчика; изучить меры защиты по договору строительного подряда; рассмотреть страхование строительных рисков как особую меру защиты по договору строительного подряда; раскрыть меры гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда.
Выводы и предложения: Данная работа позволила рассмотреть основные особенности договора строительного подряда – важнейшего инструмента рынка строительных услуг, регулирующего отношения между двумя совершенно разными субъектами – заказчиком и подрядчиком. Кроме того, проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать ряд положений, выводов и предложений, обладающих, по нашему мнению, научной новизной и имеющих практическое значение. 1. Нами предложена следующая дефиниция: «Договор строительного подряда - это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) в установленный срок обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить строительные работы в отношении определенного объекта недвижимости и передать их результат, а заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения строительных работ, принять результат выполнения строительных работ и уплатить за него подрядчику обусловленную цену». Предложенное определение договора строительного подряда несколько отличается от легального, которое закреплено в ч. 1 ст. 740 ГК РФ. Во-первых, исключена обязанность подрядчика построить объект. Во-вторых, подрядчик должен не просто выполнить строительные работы, но и передать их результат. В-третьих, определение дополнено указанием на объект работ, которым является недвижимое имущество.
Выводы и предложения: 2. В законодательстве и практике также существует противоречие, которое касается вопроса обязанности застройщика осуществляющего самостоятельно строительный контроль, необходимость иметь допуск СРО на эти работы, если само строительство ведет генподрядчик. В соответствии со ст. 53 ГрК РФ застройщик обязан осуществлять строительный контроль без допуска СРО на эти работы. Однако, законодательство ст КоАП РФ предусматривает ответственность за выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к таким работам, если данное свидетельство является обязательным.ст. 53 ст Суды так же указывают на то, что застройщик, осуществляющий самостоятельно строительный контроль, должен иметь допуск СРО на эти работы. В связи с чем, считаем целесообразным для устранения противоречия между законодательством и судебной практикой внести изменение в ч. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ следующего содержания: «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора и свидетельства о допуске СРО строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».
Выводы и предложения: 3. Законодательно необходимо установить ответственность (административную и гражданско- правовую) сторон за осуществление строительства без надлежащей технической и сметно-расчетной документации. Установление такой ответственности позволит защитить интересы не только сторон договора (например, по спорам, связанным с оплатой произведенных работ), но и публичные интересы, поскольку объект недвижимости, а также сами строительно- монтажные работы, могут быть потенциально опасны для неопределенного круга лиц.
Выводы и предложения: 4. В законе (в частности в Гражданском кодексе Российской Федерации) необходимо регламентировать процедуру приемки подрядчиком материалов и необходимой для строительства документации от заказчика. Наличие такой регламентации позволит предупредить нарушение прав подрядчика в случае обнаружения недостатков в объекте строительства, вызванных некачественными материалами и технической документацией.
Выводы и предложения: 5. Защита прав подрядчика по договору строительного подряда в случае неисполнения заказчиком обязанности по оплате выполненных работ может быть осуществлена посредством удержания результата работ. Нами обосновано отнесение удержания к средствам оперативного воздействия: 1) удержание как таковое не является целью субъекта защиты права; 2) целью удержания имущества нарушителя является понуждение к исполнению им своих договорных обязанностей в натуре, поэтому можно сформировать такую цепочку: цель – защита нарушенного права, способ – понуждение к исполнению в натуре, средство – удержание; 3) удержание применяется только после нарушения права, что свидетельствует о пресекательном, а не превентивном характере удержания; 4) удержание применяется для понуждения к исполнению обязанности в натуре, что характеризует его как исполнительное средство защиты. В связи с этим предлагается внести коррективы в действующее законодательство, относящее удержание к способам защиты прав.
Выводы и предложения: Нормативная база договора строительного подряда нуждается в совершенствовании. Основными направлениями такого совершенствования должны стать стандартизация и унификация всей нормативной базы, имеющей отношение к строительству. Требуются дальнейшая детальная проработка и обобщение нормативных правовых и подзаконных актов, упорядочение их элементов. Необходима проверка на юридическую чистоту корреспонденции норм как внутри каждого нормативного акта, так и между различными документами по договору строительного подряда.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!