НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ. Подготовила : социальный педагог МБОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 г. Михайловки » Прасол Е. В.
Природа бранных слов. Корни матерщины лежат в язычестве. Не все слова, которые мы сегодня считаем матерными, восходят к языческому культу, но тем, что люди матерятся, мы обязаны скорее всего ему. Языческие обряды, посвященные самым разным богам, часто принимали формы, оскорбляющие нравственное сознание обыкновенного человека. Обряды учинялись не ради самого разгула страстей, но ради богов. Этому своего рода «священнодействию» соответствовал и особый язык. Эта непотребная речь, немыслимая в обыденной жизни, была нормой общения во время языческого празднества.
Ситуация резко изменилась с принятием христианства. Идеал нравственности, воспринятый вместе с православной верой, обязывал обуздывать речь. Тому языку, что славит Бога, не пристало блудить словами. Матерные слова должны были выйти из употребления. Однако этого не случилось. В первые века христианства, матерщина была на Руси явлением более редким, поскольку воспринималась как преступление и самим сквернословом и обществом.
О нецензурных выражениях российской повседневности. Данные опроса : 72% – «часто» слышат нецензурные выражения на улицах, в транспорте, других общественных местах; 24% - слышат, но «редко»; 2% - «никогда», по их словам, не сталкивались в публичных местах с нецензурной бранью.
55% - употребляют в своей речи нецензурные слова «редко»; 13% - не скрывают, что выражаются «часто»; 30% - «никогда», по их словам, не используют нецензурных слов в своей речи.
Нецензурная брань в детской речи. Неосознанные причины : - повторение нецензурных бранных слов за родителями или за близкими родственниками, с которыми ребенок проводит много времени; - повторение за другими детьми.
Осознанные причины : стремление казаться взрослей среди сверстников; бунтарство; провоцирование реакции взрослых (полу осознанная причина, часто возникает из-за недостатка внимания); потребность скрыть свою слабость. Косвенной причиной употребления нецензурной брани у детей может стать недостаток слов в словарном запасе, когда ребенок, не знакомый или забывший название предмета, обзывает его каким-то одним ругательным словечком.
Какие иные причины использования мата у детей? Все зависит от возраста. 2 – 5 года – это простое подражание окружающим. Ограничьте ваши выражения при ребенке, и проблема может исчезнуть лет – это часто бунт, против общепринятого. Ребенок говорит такие слова уже осознанно, прекрасно понимая их негативный смысл. 8 – 13 лет - ситуация вновь меняется. Ребенок понимает, где можно использовать мат, где нельзя. Жаргон употребляется среди сверстников, для самоутверждения. Дети пытаются выделиться, казаться старше. после 14 лет - нецензурные выражения исчерпывают себя, употребляясь в анекдотах и для выражения эмоций (если уже не стали словами-паразитами).
Ответственность за нецензурную брань Ответственность за нецензурную брань Для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: Статья Мелкое хулиганство 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Борьба с нецензурной бранью : никогда самим не браниться и по возможности ограждать ребенка от мата: смело пресекать брань посторонних в присутствии своего чада; стоит попробовать никак не отреагировать на единожды сказанное ребенком матное слово: возможно, не обнаружив никакой реакции, он не станет больше произносить его; объяснять ребенку недопустимость ругани следует только наедине с ним, но никогда не при посторонних; если брань из уст сына или дочери в детском возрасте стала частой, знакомство со словарем ненормативной лексики может иметь эффект: бранные слова потеряют для ребенка исключительность и, следовательно, важность; обозначьте ребенку, что ругань – признак недалекого ума и является уделом людей, недостойных уважения; кроме того, использование нецензурной брани характеризует человека как неспособного повзрослеть, вынужденного оставаться в ребяческом возрасте; если ваши методы не срабатывают, обратитесь к психологу, но о причине визита ребенку лучше сказать менее определенно, не делать акцент на том, что причина обращения к врачу – использование в речи мата; если ваш ребенок уже начал ругаться, то купите ему побольше хороших книг, в которых исключены нецензурные слова;побольше хороших книг когда ребенок называет какой-то предмет бранным словом, спокойно поправлять его, обязательно обозначая правильный термин, обозначающий этот предмет.
Спасибо за внимание !