«ШКОЛА МАРКИЗА ЭТИКЕТА»
Овладение правилам столового этикета способствует более успешному усвоению действий, предполагаемых социальной ролью культурного человека за столом.
Формировать умение сохранять правильную позу во время еды. пользоваться ложкой, вилкой, бумажной салфеткой. Дать представление о том, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка и др.). Познакомить с разновидностями посуды (чайная, столовая); учить сервировать стол к чаю. Привлекать внимание к заданному взрослым образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей). Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.
Упражнять в умении сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение пользоваться ложкой, вилкой, бумажной салфеткой. Формировать умение пользоваться ножом и салфеткой из ткани (познакомить с несколькими приемами ее складывания). Дать представление о способах общения за столом, демонстрировать специальные речевые формулы («Подай (подайте), пожалуйста»; «Будь добр (будьте добры), передай...»; «Спасибо», «Пожалуйста», «Благодарю»). Познакомить с тем, что, как и чем едят (печенье, конфеты, ягоды, фрукты из компота, варенье, вареное яйцо, сосиски, омлет, пирожки и др.). Расширять знания о сервировке стола (завтрак, обед, чаепитие) и столовых приборах (пирожковая тарелка, нож, десертная ложка). Формировать эстетическое отношение к сервировке стола, упражнять в умении украшать стол (вазочки с цветами, разные виды салфеток и т.д.).
Закреплять умение сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение пользоваться столовыми приборами (салатная вилка, салатный нож, вилка для лимона, щипчики для сахара и др.). Дать представление о различных видах сервировки стола, приемах складывания тканевой салфетки. Продолжать знакомить с тем, что и чем едят (виноград, ягоды, бананы, рыба, оладьи и др.). Совершенствовать навыки общение за столом (упражнять в использование речевых формул, учить выбирать тему разговора, поддерживать дружескую беседу, внимательно слушать говорящего; роль ведущего по-прежнему исполняет взрослый, но к этому уже могут подключаться и дети). Формировать умение подбирать скатерти и салфетки, посуду, элементы украшения стола. Развивать эстетическое восприятие и эстетический вкус; упражнять в различных способах украшения стола (изготовление специальных украшений для столов - «новогоднего», «к 8 Марта» и др.).
Продолжать закреплять умение сохранять правильную позу во время еды. Совершенствовать умение сервировать стол в соответствии с ситуацией (обед, ужин, чаепитие, день рождения, Новый год и др.). Совершенствовать теоретические знания о том, что, как и чем едят (лимон, арбуз, дыня, сгущенка, сливы, апельсины, блины и др.), и соответствующие практические навыки. Совершенствовать навыки общения за столом. Продолжать формировать эстетический вкус, упражнять в умении сервировать стол, используя результаты своей творческой продуктивной деятельности - цветочки, подставки, кольца для салфеток, таблички и др.).
Компетентность (знание правил столового этикета, грамотное планирование работы, ответственность за получение конкретных результатов). Грамотный показ образца применения правила (речевые формулы вежливости, пользование столовыми приборами, внешний вид, тактичность и т.д.). Наличие общей культуры. Доброжелательность в общении с детьми, искренняя заинтересованность в их успехах, способность оказать ребенку своевременную психологическую поддержку. Умение взаимодействовать с ребенком. Способности, необходимые в проведении просветительской работы среди родителей.
1. Взаимодействие со сказочным персонажем: поиграть вместе, подсказать, помочь, брать пример 2. Словесные приемы: рассказ взрослого из личного опыта, сказка познавательного содержания, вопросы, беседа. 3. Игровые приемы: занятие-игра, игровые упражнения, дидактические игры, игры-путешествия, элементы сюжетно - ролевых игр, игры-путаницы. 4. Наглядные приемы: картинки, видеоматериалы: диафильмы, фильмы, видеозаписи, фотографии. 5. Использование театра: спектакли кукольного, настольного театра, театра на фланелеграфе и т.п., инсценировки в исполнении отдельных детей, элементы театрализованной деятельности. 6. Художественное слово: стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, басни. 7. Музыка. 8. Практические действия: самостоятельные действия с чайными и столовыми принадлежностями, изготовление рисунка, аппликаций для украшения праздничного стола, разбор проблемных ситуаций с игрушками- «Зайчик пригласил ежика в гости, помочь накрыть стол к чаю». 9. Наблюдения (за действиями взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, букета, подарка, салфетки и др.). 10. Метод проектов (проект «Украшение стола на мамин праздник» в средней группе).
1. Взаимодействие со сказочным персонажем: помочь справиться с трудной ситуацией, найти ошибки, научить чему-либо. 2. Словесные приемы: рассказ ребенка из личного опыта, беседа, рассказ взрослого, рефлексия 3. Игровые приемы: игровые упражнения, игры с правилами, игры-соревнования, турниры, развлекательные игры типа «Поле чудес», дидактические игры, игры- действия, игры-воображения, путаницы, кроссворды. 4. Наглядные приемы: Иллюстрации, схемы, видеоматериалы, продукты детской деятельности, фотографии, картинки-правила (разбор правил по картинкам). 5. Использование театра: Этюды, сценки, спектакли (кукольный, настольный, на фланелеграфе и т.д.). 6. Художественное слово: стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, басни. 7. Музыка. 8. Практические действия: Сервировка стола по схеме, составление схемы сервировки стола, изготовление украшений стола по темам: «Новый год», «8 Марта», «День рождения» и т.п., творческая деятельность детей: складывание салфеток, украшение подарка, украшение стола и т.д., разбор проблемных ситуаций из жизни. 9. Наблюдения (за действиями взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления: стола, букета, подарка, салфетки и др.)Метод проектов (проекты«Скатерти и салфетки - наши помощники» в старшей группе; «Наш друг - этикет» в подготовительной к школе группе).
АНАНАС. Подают нарезанными ломтиками с кожурой. Едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольники. АРБУЗ и ДЫНЯ. Подают разрезанными на ломти. Мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа. АПЕЛЬСИН. Очень сложно есть за столом. Первый способ: вымытый апельсин нарезать кружочками; держа кружочек в руке и разорвав кольцо кожуры, выедают мякоть. Второй способ: полностью очистить апельсин от корки и разделить на дольки, которые можно брать рукой. БАНАН. Очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой. ВИНОГРАД. Обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. ВИШНЯ. Подают с черешками, держа за которые, ягоды съедают. При этом косточку выплевывают на десертную ложку, поднося ее близко к губам. Затем кладут косточку на край блюдца. ГРЕЙПФРУТ. Подают разрезанным поперек. Съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой. ЛИМОН. Нарезают ломтиками. Берут специальной маленькой вилочкой и кладут в чашечку с чаем или кофе. Ложечкой выдавливают сок, остатки лимона вынимают и кладут на край блюдца. ЯБЛОКИ. Разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками. ГРУША. Разрезают на 4 части, как и яблоко, но едят с помощью вилки и ножа. МАНДАРИН. Очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками. ПЕРСИК и СЛИВА. Разрезают пополам, удаляют с помощью ножа и вилки косточку. АБРИКОС. Едят или как персики, или как вишни.
Яйцо, сваренное вкрутую. Оно обычно подается в холодном виде, уже очищенным и разрезанным пополам или мелко порубленным. Его едят при помощи ножа и вилки. Яйца всмятку (как и в мешочек) подают в горячем виде в специальных рюмочках-подставках, находящихся на блюдце. Верхушку яйца надо срезать чайной ложечкой и, подцепив той же ложечкой, переложить на блюдце. Теперь чайной ложечкой вычерпывай полужидкое яйцо. Яичница-глазунья. Тебе потребуются: вилка, нож и чайная ложечка с заостренным концом. Слева от тарелки находится вилка, справа - нож (ближе к тарелке) и ложечка (снаружи). 1) Кончиком ложки аккуратненько проткни желток сбоку, поближе к белку, чтобы жидкий желток вытек в ложечку. 2) Съев содержимое ложки, вычерпай остатки желтка и тоже съешь. Если глазунья состояла из нескольких яиц, повтори пп ) Оставь ложку на дальнем от себя краю тарелки. 4) Белок сложи пополам при помощи ножа и вилки (потому что тонкий слой плохо цепляется на вилку). 5) Отрезай ножом маленькие кусочки белка и отправляй их в рот при помощи вилки. Яичница-болтунья (яичная кашка). Как мелкокрошенное блюдо или суфле едят вилкой и тупым ножом. Толстый белковый омлет (яичное суфле). Едят вилкой или десертной ложкой. Омлет. Едят при помощи вилки и ножа.
Локти на стол не клади, только кисти рук. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре. Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
Главное – проявлять терпение, ни в коем случае не кричать на ребенка, если он сделал что-то не так. Умение разрезать на тарелке блинчики или сосиску при помощи ножа и вилки – своеобразная тренировка мелкой моторики, которая в свою очередь развивает мозг. Так, что ребенок, который с малых лет ест правильно – умный ребенок.