Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m
Содержание углеводов в клетках 1. В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; 2. В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
Классификация углеводов Рибоза Дезоксирибоза Глюкоза Фруктоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин Моносахариды ДисахаридыПолисахариды
Моносахариды 1. Рибоза моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 5. Значение: Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов 2. Дезоксирибоза – моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 4 Значение: Входит в состав ДНК
Моносахариды 3. Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Значение: Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека. 4. Фруктоза С 6 Н 12 О 6 С 6 Н 12 О 6 Значение: Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.
Дисахариды - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. 1. Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании человека
Дисахариды 2. Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Значение: Источник энергии в прорастающих зернах
Дисахариды 3. Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза Значение: Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Полисахариды 1. Крахмал - полимер, мономером является молекула глюкозы. Значение Является резервным питательным веществом и энергией для растительных клеток - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных
Полисахариды 2. Гликоген Является резервным питательным веществом и энергией для животных клеток.
Полисахариды 3. Целлюлоза Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.
Полисахариды 4. Хитин Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии. 2. Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин обнаруживается в клеточной стенке грибов и в наружном скелете членистоногих 3. Запасающая. – выражается в том, что крахмал накапливается клетками растений, а гликоген – клетками животных. Эти вещества служат для клеток и организмов источником глюкозы, которая легко высвобождается по мере необходимости.
Белки Белки - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Строение белков В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков.
Аминокислоты Это органические соединения, которые содержат аминогруппу (-NH 2 ) и карбоксильную группу (-COOH), и отличаются друг от друга радикалом.
Аминокислоты - амфотерные соединения, поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Уровни организации белковых молекул
Структура белковой молекулы Характеристика структуры Тип связи, определяющий структуру Уровни организации белковой молекулы
Первичная структура белка Последовательность аминокислот в полипептидной цепи Связи: Пептидные –NH-CO-
Вторичная структура белка Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль Связи: водородные связи -ОН ОС
Третичная структура белка Упаковка вторичной спирали в клубок – глобулу. Связи: водородные дисульфидные ионные
Четвертичная структура белка Соединение нескольких глобул в сложный комплекс Связи: все виды связей
Белки Ферменты Защитные Антибиотики Структурные Двигательные Защитные Токсины Запасные Рецепторные Гормоны Каталитические Транспортные Сократительные Функции белков
Функция СущностьПример
Строительная функция Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин кератин
Каталитическая функция В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Белки-ферменты: каталаза, пепсин, трипсин
Транспортная функция Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.
Регуляторная функция Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, ИНСУЛИН регулирует уровень углеводов в крови.
Защитная функция Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений Антитела блокируют чужеродные белки Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови
Сократительная функция Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Актин и миозин – белки мышц
Энергетическая функция При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 к Дж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
Домашнее задание Параграф 2.5. Денатурация белка самостоятельно.