Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от ФЗ
Нормативные и методические документы «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» Минздрав РФ «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» Минздрав РФ «Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков» Минздрав РФ, 1998 г «Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков» Минздрав РФ, 1998 г Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания» Минздрав РФ,1998 г. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания» Минздрав РФ,1998 г.
Законы и постановления Закон РФ «Об образовании» ст.1,32,35,39,50,51,52 Закон РФ «Об образовании» ст.1,32,35,39,50,51,52 Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Постановления Главного государственного санитарного врача: Постановления Главного государственного санитарного врача: «О первоочередных мероприятиях по профилактике заболеваемости детского населения страны» от г., «О первоочередных мероприятиях по профилактике заболеваемости детского населения страны» от г., «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» от г., «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» от г., «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» от г., «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» от г.30 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» от г., «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» от г.30
Министерство здравоохранения РФ Российская академия медицинских наук Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся школ Методические рекомендации Методические рекомендации Разработаны ГУ научным центром здоровья детей РАМН (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков)
Сан ПиНы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.Санитарные правила и нормы» «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.Санитарные правила и нормы» «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях» «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях»
ГОСТы «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.» «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.» Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ,1996 Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ,1996
Справочники «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина,М.Н.Волгарёва «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина,М.Н.Волгарёва «Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий» под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарёва «Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий» под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарёва