Роль учителя в современной школе
Достойна уважения, почета Учителя нелегкая работа! Здоровья от души и крепких сил, Чтоб каждый день лишь радость приносил. Побольше оптимизма и улыбок, Терпенья в исправлении ошибок, В решении поставленных задач! И это всё о нас...
В настоящее время государство и правительство обратило особое внимание на проблемы школы. Национальный проект «Образование» успешно осуществляется в России. Мы это ощутили и в области, и в городе, и в школе. Это и денежные гранты лучшим учителям и школам, и награждения талантливых учащихся, и подключение школ к Интернету. И все это служит одной цели – повышению качества знаний учащихся, чтобы в дальнейшем выпускники могли стать конкурентоспособными во взрослом мире.
Реализация современной политики в образовании невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом, творческим потенциалом, занимающего ведущие интеллектуальные позиции в обществе. Современный педагог, работая над интеллектуальной насыщенностью содержания образования, высоким уровнем методики обучения, стремясь познать, полюбить ученика и помочь ему сотворить себя, продумывает степень своего участия в обновлении и развитии школы. Кто он - современный учитель? Каким он должен быть ? На эти вопросы ответы пытались найти во все времена.
Учитель сегодня - это Личность
Главные элементы, определяющие личность учителя: -профессионализм, -компетентность, -продуктивность, -социально направленные личностные качества.
Учитель - профессионал - этот вопрос всегда волновал детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества. Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.
Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.
Учитель может стать профессионалом, если он обладает комплексом способностей и компетенций, берущим на себя ответственность за результаты своей работы. В реальной практике именно во владении педагогической техникой выражается мастерство и профессионализм учителя. Основными показателями эффективности деятельности учителя принято считать: -совершенствование учебного процесса, -уровень сформированности предметных компетенций учащихся, -повышение уровня воспитанности детей, -мастерство и педагогический профессионализм учителя.
Вся система работы должна быть направлена на то, чтобы учащиеся овладели необходимым уровнем знаний и умений. А наша главная задача заключается в том, чтобы учащиеся- выпускники при сдаче вступительных экзаменов показали результаты не ниже тех, которые имели, обучаясь в школе, успешно сдали ЕГЭ. Проверка уровня сформированности учебных компетенций подразумевает постоянный контроль в системе работы учителя
. С этой целью и проводится эксперимент по мониторингу, в котором мы участвуем с этого учебного года и в рамках которого была сделана корректировка действующей программы и разработан «Практикум по русскому языку для подготовки к ЕГЭ» для учащихся 10 класса по результатам проведённых в рамках мониторинга контрольных работ. Скорректированная программа получила одобрение в МО Оренбургской области.
«Учитель отнюдь не самый главный человек на уроке, а первый среди равных ему: ведущий и ведомый одновременно». Е.Н. Ильин. Заповеди учителя самому себе Прими все то, что есть в ребенке, как естественное, сообразное его природе, пусть даже это и не соответствует твоим знаниям, культурным представлениям и нравственным установкам. ( Единственное исключение - неприятие в ребенке того, что угрожает здоровью людей и его здоровью) Сопроводи его позитивную самореализацию, приняв все проявления ребенка, как положительные, так и отрицательные. ( Если всячески помогать и одобрять труд ребенка, стимулировать его творческие идеи, то именно они будут расти в нем и развиваться) Старайся ничему не учить ребенка напрямую. Учись сам. Тогда ребенок, находясь с тобой, будет всегда видеть, чувствовать и знать, как можно учиться. Ищи истину вместе с ним. Искренне восхищайся всем красивым, что видишь вокруг