МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ, В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС М. Ю. Некрасова МБОУ « СОШ 88»
Цель : обобщение опыта использования кинезиологических упражнений для коррекционной работы в процессе обучения детей.
Требования ФГОС В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. В законе РФ « Об образовании » сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу.
КИНЕЗИОЛОГИЯ - наука о движении человеческого тела Гимнастика для мозга состоит из простых и доставляющих удовольствие движений и упражнений. Эти упражнения облегчают все виды обучения и эффективны для интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности.
КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ : растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию.
ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ : занятия проводятся в первую половину дня ; занятия проводятся ежедневно, без пропусков ; от детей требуется точное выполнение движений и приемов ; упражнения проводятся по специально разработанным комплексам ;
1. « КОЛЕЧКО ».
2. « КУЛАК РЕБРО ЛАДОНЬ »
3. « ЛЕЗГИНКА ».
4. « Зеркальное рисование » Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально - симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
5. « Ухо нос ». Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук « с точностью до наоборот ».
6. « ЗМЕЙКА ».
Мониторинг результативности применения кинезиологических упражнений
ВЫВОД Применение кинезиологических упражнений позволяет улучшить память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снизить утомляемость, повысить способность к произвольному контролю. Отмечается улучшение почерка, повышение работоспособности, активизация интеллектуальных и познавательных процессов.
Используемая литература 1. Галкина В.Б., Хомутова Н.Ю. Использование физических упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук при коррекции нарушений речи у учащихся начальных классов // Дефектология Логинова Е.А. Нарушение письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с ЗПР - ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 год 3. Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников- Москва,ТЦ «Сфера», 2001 год. 4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «ВАКО»,2004.