ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ПОДГОТОВИЛА Макридина Людмила Ивановна
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ПОДГОТОВИЛА Макридина Людмила Ивановна
ЛИТИЙ (Lithium) 3 Li Литий – самый лёгкий серебристо – белый металл. Открыт в 1817 году шведским химиком А.Арфведсоном при анализе минерала петалита LiAl[Si 4 O 10 ] С греческого «литеос» - означает «камень».
Вскоре Арфведсон обнаружил литий в сподумене LiAl[Si 2 O 6 ], позже ставшем важнейшим минералом элемента 3. В 1818 году металлический литий впервые получил английский учёный Гемфри Дэви. В 1855 году немецкому химику Бунзену и независимо от него английскому физику Матиссену удалось получить чистый литий электролизом расплава хлорида лития.
НАТРИЙ (Natrium) 11 Na Натрий – мягкий, серебристо – белый металл. В чистом виде получен при электролизе едкого натра английским химиком и физиком Гемфри Дэви в 1807 году и назван им « содием». В 1809 г. Л.В.Гильбер предложил название «натроний» (от арабского «натрун» – природная сода). В 1811 г. И.Я.Берцеиус изменил «натроний» на «натрий».
КАЛИЙ (Kalium) 19 K Калий – серебристо-белый, очень мягкий и легкоплавкий металл. Получен при электролизе едкого кали в 1807г. английским химиком и физиком Гемфри Деви и назван им потассием. В 1809 г. Л.В.Гильберт предложил название « калий» (от арабского «аль-кали» - поташ).
РУБИДИЙ (Rubidium) 37 Rb Рубидий – лёгкий и очень мягкий (как воск),серебристо-белый металл. Открыт в 1861 году по двум неизвестным ранее тёмно-красным линиям в спектре немецкими учёными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом. Цвет этих линий определил название: в переводе с латыни «рубидос»- -«тёмно-красный». «
ЦЕЗИЙ (Caesium) 55 Cs Блестящая поверхность цезия имеет бледно-золотистый цвет. В 1860 году немецкие учёные Р. Бунзен и Г. Кирхгоф по синим линиям в спектре обнаружили в воде, взятой из минеральных источников Баварии, новый химический элемент. Название элемента: по латыни «цезиус»- «небесно-голубой».
Цезий, как известно, был первым элементом, открытым с помощью спектрального анализа, разработанного в 1859 году немецкими учёными –химиком Робертом Бунзеном и физиком Густавом Кирхгофом. Учёные, однако имели возможность познакомиться с этим элементом ещё до 1860 года. В 1846 году немецкий химик Платтер, анализируя минерал поллуцит, обнаружил, что сумма известных его компонентов, составляет лишь 93%, но не сумел точно установить, какой ещё элемент (или элементы) входит в минерал. В 1864 году, уже после открытия цезия, итальянец Пизани нашёл цезий в поллуците и установил, что именно соединения этого элемента не смог идентифицировать Платтер.
Франций (Franium) 87 Fr Возможность существования и основные свойства элемента 87 были предсказаны Д.И.Менделеевым. В 1871 году в статье «Естественная система элементов и применение её к указанию свойств неоткрытых элементов», он писал: «Затем в десятом ряду можно ждать ещё основных элементов, принадлежащим к I, II,III группам. Первый из них должен образовывать окисел- R 2 O, второй- RO, третий- R 2 O 3, первый из них будет сходен с цезием, второй- с барием, а все их окиси должны обладать, конечно, характером самых энергичных оснований». Исходя из местоположения экацезия в периодической системе, следовало ожидать, что сам металл будет жидким при комнатной температуре, так как цезий плавиться при 28 0 С.
Первое сообщение об открытии 87-элемента как продукта радиоактивного распада актиния-228 сделал в 1913 году английский химик Дж.Кренстон. Однако это осталось незамеченным. В 1914 году австрийские радиохимики- Мейер, Гесс и Панет- наблюдали явление разветвлённого распада изотопаАктиния-228 и установили, что продуктом альфа-распада 228 Ac может быть элемент 87. Интересны теоретические работы одесского химика Д.Добросердова (1925) об атомном весе и свойствах 87- элемента, в случае открытия, он предлагал назвать его « руссием». В 1939г. французский химик Маргарита Пере заявила об открытии элемента 87 со свойствами щелочного металла, имеющего период полураспада 22 минуты, и назвала его «Актиний-К». В 1946 году она переименовала его в «Франций», в честь с своей родины.