«Использование ИКТ в процессе преподавания биологии для активизации познавательной деятельности и развития логического мышления учащихся» Цель : создание оптимальных условий для повышения качества обучения школьников.
В своей работе я ставлю следующие задачи: совершенствование форм и методов работы с детьми; освоение технологий, направленных на повышение качества образования и воспитания школьников; вовлечению учащихся в исследовательскую и проектную деятельность.
Прогнозируемым результатом работы считаю Формирование базовых компетенций современного человека - Информационная (учащиеся обращаются к различным источникам информации; анализируют, систематизируют и обобщают материал); - Коммуникативная (в ходе работы учащиеся обращаются за консультациями, отстаивают собственную точку зрения по разным вопросам);
Прогнозируемым результатом работы считаю Формирование базовых компетенций современного человека -Самоорганизация (при работе над проектом или исследовательской работой ученики ставят учебные цели и задачи, самостоятельно составляют план работы, распределяют время на выполнение того или иного вида деятельности); - Самообразование (в процессе самостоятельной работы учащиеся узнают много нового, делают выводы и совершают открытия, важные для их собственного интеллектуального роста).
Наиболее эффективными для активизации учебного процесса считаю следующие технологии: технология проблемного обучения; проектная технология; научно-исследовательская работа; ИКТ.
Выделяют восемь типов компьютерных средств, используемых в обучении на основании их функционального назначения (по А. В. Дворецкой) 1 Презентации – это электронные диафильмы, которые могут включать в себя анимацию, аудио-, видеофрагменты, элементы интерактивности.
2 Электронные энциклопедии – это аналоги обычных энциклопедий, словарей, справочников. 3 Дидактические материалы - сборники задач, упражнений, примеры рефератов. 4 Программы-тренажеры могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках.
5 Системы виртуального эксперимента – это программные комплексы, позволяющие проводить эксперименты в "виртуальной лаборатории". 6 Программные системы контроля знаний, к которым относятся опросники и тесты. С помощью их можно быстро, автоматизировано обработать результаты.
7 Электронные учебники и учебные курсы – объединяют в единый комплекс все или несколько вышеописанных типов. 8 Обучающие игры или развивающие программы – это интерактивные программы с игровым сценарием.
По способу использования информационных технологий выделяют несколько типов уроков: 1 Уроки, на которых компьютер используется в демонстрационном режиме. 2 Уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном режиме. 3 Уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном дистанционном режиме –
На этапе объяснения нового материала используются следующие средства: 1. Цветные рисунки и фото. 2. Слайд-шоу – сменяющиеся иллюстрации (фотографии, рисунки) с дикторским сопровождением. 3. Видеофрагменты 4. Анимации 5. Интерактивные модели и рисунки, схемы. 6. Мультимедийные презентации.
На этапе закрепления материала используются следующие средства 1. Работа с заданиями с выбором ответа. 2. Работа с тренажерами 3. Выполнение виртуальных лабораторных работ 4. Работа с интерактивными заданиями 5. Интерактивные таблицы
Использование цифровых образовательных ресурсов позволяет: -коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление. -рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно- воспитательного процесса. - использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам.
Использование цифровых образовательных ресурсов позволяет: -изучать явления и процессы в микро- и макромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования средств компьютерной графики и моделирования. - представлять в удобном для изучения масштабе различные биологические процессы, реально протекающие с очень большой или малой скоростью.