«ДЕРЖИ ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ ЖИВОТ В ГОЛОДЕ, А НОГИ В ТЕПЛЕ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА СОЦ.ПЕДАГОГ МКОУ «ШУМКОВСКАЯ ООШ» КЛЕМЕНТЬЕВА Е.В КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Сухие завтраки для детей. Польза или вред? Все сухие завтраки не имеют маркировки «Предназначены для детского питания» Не являются полноценным питанием т.к содержат большое количество сахара..( на 100 гр-30 гр сахара 1 чайная ложка-8 гр сахара.) Регулярное употребление ведет к избыточной массе. Ребенок не дополучает полезных питательных веществ.
«Нет»- рекламе. Родителям полезно перестать слушать рекламу и вернуться к здоровой пище для своих детей. Основой питания для ребенка должны стать натуральные продукты: молоко, масло, крупы, овощи, мясо, рыба, фрукты.
Пирамида здорового питания
Формирование культуры питания Сотрудничество родителей и педагога. -сформировать у взрослых членов семьи понимание важности правильного питания -убедить родителей в правильности проводимой в школе работы -не допустить неуважительного отношения к традиции питания в семье
5 шагов правильного питания Регулярность Разнообразие Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи.. Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
Адекватность Безопасность Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки.
Удовольствие приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. Призыв к получению удовольствия от еды – это не призыв к обжорству.
Осторожно! - начинка для сухарей и чипсов Е-621-глютамат натрия-может вызывать аллергию, при передозировке: головная боль, тошнота, сонливость, боль в груди и слабость. Е-551-диоксид кремния –разделитель чтобы продукт не слеживался Фосфат кальция –нарушает баланс кальция в организме ведет к остеопорозу. Гидрогенизированные жиры-ведут к ожирению, у мужчин к ухудшению половой функции, у женщин-увеличение(на 30-40%) риска возникновения рака груди. Регулярный «передоз» соли ведет к задержке развития костей. Пачка чипсов весит 90 гр. Это-550Ккал. Содержат большое количество канцерогена акриламида, в пачке с чипсами оно превышает допустимую норму в 500 раз, вызывает онкологические заболевания.
Вы еще хотите чипсов приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромное количество канцерогена- акриламида? Думаю что ваш организм уже не хочет. И ваша задача сделать так чтобы этого не хотели и ваши дети. Здоровье ваших детей - в ваших руках!!!
Спасибо за внимание!