Хищные птицы Белгородской области.
Отряд Соколообразные. Семейство соколиные. Кобчик Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. голубя Оперение у них мягче и рыхлее, чем у тех их родичей, которые бьют птиц на лету. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами.
Семейство ястребиные. Черный коршун. Крупная птица с относительно узкими крыльями (размах около полутора метров), легко отличимая от всех остальных хищников по вильчатому хвосту. Весят коршуны около гр.
Коршун всеяден: моллюски, насекомые, рыба, земноводные и пресмыкающиеся, мелкие птицы, в особенности птенцы, зверьки и падаль. Для устройства гнезда нуждается в высоких деревьях и в воде.
Семейство ястребиные. Осоед. Размах крыльев около метра. Питается, главным образом, перепончатокрылым и насекомыми и, в особенности, осами.
Семейство ястребиные. Полевой лунь. Самец пепельно- серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая. Охотится на полях; уничтожением полевок, мышей, хомячков приносит большую пользу.
Семейство ястребиные. Ястреб-тетеревятник.
Отряд Совообразные. Филин. Филин крупная сова, с размахом крыльев около сантиметров, с длиной крыла сантиметров, весом около 2 кг. Самцы заметно меньше самок. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.
Отряд Совообразные. Ушастая сова. Вес ушастой совы около граммов, размах крыльев сантиметров, длина крыла сантиметр. Крылья и в сложенном виде заходят за конец хвоста.
Питаются преимущественно мелкими мышевидными грызунами. Гнездится в старых гнездах ворон и хищных птиц, реже в дуплах.
Отряд Совообразные. Болотная сова. Вес около граммов, и крылья у нее подлинней от 28 до 33 сантиметров; размах крыльев в среднем сантиметров. Питается преимущественно мышевидными грызунами.
Болотная сова единственный вид из обитающих в нашей стране сов, строящих собственные гнезда. Гнездо, представляющее собой наземное сооружение из сухих травянистых растений, располагает в пойме, на лугу, чаще всего под кустом.