Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Advertisements

Викторина «Как питались на Руси?» Составила: Кударь Наталья Владимировна, учитель технологии,высшая квалификационная категория МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
Каша – матушка наша. День каши. Задачи: рассказать детям о каше как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; сформировать у детей представление.
Презентация к уроку по теме «Славянская трапеза» по курсу «Окружающий мир» 3 класс учитель начальных классов МОУ Сосновской сош 2 Чанова Фаина Николаевна.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?. «Щи да каша – каше» «Кашу маслом пища наша» «Хороша кашка, не испортишь» «С ним каши да мала чашка» «Мы.
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
Проект по теме: «Каша – пища наша!» Выполнила: ученица 1 «В» класса Рощина Дарья Руководитель: Бузецкая Ольга Борисовна, учитель начальных классов лицея.
«Палитра Топ Слайдов » vashabnp.info Номинация: «Воспитательная работа» «Каша – матушка наша» 3 класс Ткаченко Татьяна Михайловна, учитель начальных.
Внеклассное занятие Каша – матушка наша.. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: - рассказать детям.
Проект «Русская кухня». Выполнил ученик 4 класса Ермаков Роман. Ермаков Роман. Учитель Веретнова Т. Б.
Кашины именины Юля Бикбаева Детский сад «Журавушка», группа 5 «Журавлята»
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ СОСТАВИЛА: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ СОШ 2 Г. КРАСНОДАРА ЧЕБАКОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА КАША – РАДОСТЬ НАША (Программа «Разговор о правильном.
МАОУ ОГНЕВСКАЯ СОШ МАОУ ОГНЕВСКАЯ СОШ Почему полезна каша? Выполнили: учащиеся 1 класса Аксенников Владислав и Давыдов Дмитрий Руководитель: Кисляк И.Ф.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.
Я готовлю для своей семьи Работа Коркина Александра ученика 4 А класса СОШ 2.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Транксрипт:

Как питались люди на Руси и в России

Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего расцвета.

«… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие- нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.

Первые блюда. Затируха Саломат Болтушка Ботвинья

Не вырастишь овощей- не сваришь и щей.

«Щи да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»

Какие каши бывают? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая Селедочная

Каша – матушка, а хлеб- батюшка Хлеб, изделия из муки- основа русского стола. Раньше всего на Руси стали выпекать кислый ржаной хлеб. Благодаря особой технологии приготовления такой хлеб легко усваивается, обладает высокими питательными свойствами, содержит витамины.

Хлеб решетчатый - хлеб из муки, которую сеяли через решёта. Частички муки в нем крупнее, чем в хлебе ситном, для которого муку сеяли через сита.

Кто запаслив, тот и счастлив.

КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК ВСЁ У НАС.

Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; своеобразие блюд обусловливалось особенностями русской печи; основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.

Идеальное питание здорового человека- это домашняя пища, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколения в поколение, на семейных традициях. Многие кулинарные обычаи и традиции нашей страны основываются на правилах рационального питания и способствуют сохранению здоровья. Традиционные блюда русской кухни- полезны и вкусны. Их следует включать в свой рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Приятного аппетита!