Презентация магистерской диссертации Первая Пуническая война Каркин Юрий Владимирович Исторический факультет
План: 1. Цели и задачи работы.1. Цели и задачи работы. 2. Взаимоотношения Рима и Карфагена до Пунических войн.2. Взаимоотношения Рима и Карфагена до Пунических войн. 3. Причины Первой Пунической войны.3. Причины Первой Пунической войны. 4. Ход военных действий.4. Ход военных действий. 5. Итоги войны.5. Итоги войны. 6. Библиография.6. Библиография. 7. Завершение работы.
1. Цели и задачи диссертации. Целью нашего исследования является анализ и рассказ основных событий этой войны. Для реализации указанной цели ставится ряд конкретных задач: 1. уточнить общее количество римского и карфагенского флотов в Первой Пунической войне; 2. изучить стратегию и тактику ведения боя противостоящих сторон; 3. проследить основные направления римского сената по отношению к Карфагену; 4. рассмотреть итоги войны для Рима и Карфагена.
2. Взаимоотношения Рима и Карфагена до Пунических войн. Рим (лат.Roma) – город,основанный,как гласит легенда, в 753 г.до н.э. Ромулом и Ремом, которых выкормила своим молоком волчица и воспитал пастух Фаустул, на левом берегу Тибра в 25 км от Тирренского побережья на семи холмах. История Древнего Рима подразделяется на 3 основных периода: Царский (VIII-VI вв. до н.э.) – период правления семи царей; Эпоха республики (V в. до н.э. – 30 г. до н.э.)-период, когда правление осуществлялось народным собранием, сенатом, консулами и магистратами; Эпоха империи (31 г.до н.э. – 476 г.н.э.)- время правления императоров.
2. Карфаген (лат. Carthago) – город (впоследствии государство) в Северной Африке, основанный, согласно легенде, в 825 г.до н.э. дочерью правителя финикийского города Тир Дидоной. В VII-II вв. до н.э. был одним из могущественнейших государств Средиземноморья с олигархической формой правления: власть находилась в руках отдельных групп торгово-ремесленной аристократии, постоянно боровшихся между собой за первенство и сферу влияния.
2. Первые взаимоотношения этих держав зафиксировано в торговом договоре 509/508 г.до н.э.; второй торговый договор заключён в 348 г.до н.э.; третий торговый договор – в 306 г.до н.э.; и последний, но уже военно- политический был заключён в 279/278 г.до н.э. против Пира.
3. Причины Первой Пунической войны. Причиной Первой Пунической войны послужил спор из-за Острова Сицилия, а именно спор из-за Мессаны. Отряд италийских наёмников сабелльского племени мамертинцев, т.е. «сынов бога Марса», возвращаясь домой, захватил по пути город Мессана и разграбил его. Против мамертинцев выступил сиракузский царь Гиерон и осадил Мессану. Испуганные этим, мамертинцы отправили посольство одновременно к Карфагену и Риму с просьбой о помощи и покровительстве.Вриме это вызвало двусторонне отношение: одни выступали за отправку войска в Мессану, а другие выступали против. В результате просьба мамертинцев была отправлена в народное собрание, где принято решение отправить консула Аппия Клавдия Кавдекса в Мессану с двумя легионами в 264 г. до н.э., что послужило причиной выступить Карфагену против Рима. Римский консул выбил из Мессаны карфагенское войско Ганнона, а через некоторое время вернулся в Рим, оставив небольшое войско в Мессане.
4. Ход военных действий. В 262 г.до н.э. римляне при поддержке Гиерона Сиракузского приступили к Осаде Агригента – одного из самых крупных городов Сицилии, хорошо укреплённого природой и искусственными сооружениями. Осада Агригента, защищаемого двумя карфагенскими военачальниками, Ганнибалом и Ганноном, продолжалась более 5 месяцев, стоила римлянам многих жертв и средств, но город всё равно был взят и разрушен. Осада города и блокада южно италийских берегов карфагенянами убедили римлян в необходимости увеличения численности их флота и усиления его боеспособности.
4. До сих пор римляне не имели собственного флота, пользуясь судами и экипажем своих союзников, в особенности южных греков. В Карфагене строили мощные пятирядные суда (пантеры), а флот италийских союзников состоял из четырёхрядных судов старой конструкции (триер). Для этого был сооружён флот из 120 больших судов, приспособив их путём введения абордажных (откидных) мостов с крючьями к условиям сухопутного боя. На судах с абордажными мостами легионеры Рима бились так же, как и на суше, сохраняя все преимущества рукопашного боя.
4. В 260 г. до н.э. консул из плебеев Гай Марк Дуилий при Милах, близ Липарских островов, одержал первую крупную морскую победу над сильным карфагенским флотом. После победы при Милах в честь Дуилия в Риме был дан «морской триумф» (triumphus navalis) и поставлена колонна, украшенная железными носами кораблей (columna rostrata Duilii). На надписи на колонне было написано, что Дуилий внёс в римскую казну в качестве военной добычи в несколько миллионов медных ассов. В награду за это, было постановлено, чтобы, когда Дуилий будет ночью возвращаться домой с ужина, перед ним шествовали слуга с факелом и музыкант, играющий на флейте.
4. После покорения Корсики и Сардинии, Рим решил направить свои силы в саму Африку и тем самым решив дойти до самого Карфагена. Весной 257 г. до н.э. 330 триер и пантер с 140-тысячным войском под руководством консула Гая Аттилия Регула направились к берегам Сицилии, чтобы оттуда отплыть в Африку. Сражение у берегов Сардинии для пунийцев окончилось катастрофой. Большая часть их судов была взята в плен. А карфагенского полководца Ганнибала власти Карфагена распяли на кресте.
4. Летом 256 г. до н.э. римский флот направился к Карфагену. В юго-западной части Сицилии у мыса Экном произошло одно из самых больших морских сражений древности. С обеих сторон в нём участвовало около 300 тысяч человек и почти 700 кораблей. В ходе этого сражения Карфаген потерпел крупное поражение, потеряв 64 корабля.
4. После этого поражения римлян в Африке борьба продолжалась в Сицилии. В начале этого этапа войны карфагеняне вынуждены были очистить весь остров, удержав за собой с помощью флота лишь города Лилибей и Дрепанум. Затем карфагеняне под командованием Гамилькара перешли к решительным действиям и опустошили побережье Южной Италии. Высадившись в Сицилии,между Эриком и Панормом, начали нападать на римские гарнизоны. Положение римлян вновь стало тяжелым. В 242 году до н. э. римляне построили флот из 200 кораблей и одержали на море при Эгатских островах новую крупную победу. Карфагенский флот в этом бою потерял 120 кораблей.
5. ИТОГИ ВОЙНЫ. Истощенный войной, Карфаген в 241 году до н. э. вынужден был заключить мир. Мирные условия были выгодны для римлян: карфагеняне обязались очистить всю Сицилию, не воевать с Сиракузами, выдать всех пленных без выкупа, уплатить в течение 10 лет 3200 эвбейских талантов серебра. В результате первой Пунической войны римляне достигли полного господства на Средиземном море. Заключенный Карфагеном и Римом мир был, по существу, продолжением военной политики обоих государств; он не только разрешил, но, напротив, еще более углубил противоречия между ними. В 238 году до н. э. римляне, воспользовавшись тем, что в Карфагене восстали наемное войско и рабы, захватили карфагенские владения на островах Корсика и Сардиния, что еще более обострило политические отношения Рима и Карфагена.
6. БИБЛИОГРАФИЯ: ИСТОЧНИКИ: 1. Аппиан Александрийский. Римская история / Под ред. Ю.А.Михайлова. М., Евтропий. Краткая история от основания города. / Римские историки IV века / Под ред. М.А.Тимофеева. М., Полибий. Всеобщая история в 2 т. – Т.1 / Под ред.Б.В.Ерохина. – СПб.,1994. ИССЛЕДОВАНИЯ: 1.Алфёрова М.В. История древнего Рима. – СПб., История древнего Рима / Под ред. Н.Л.Волконского. – СПб., Кораблёв И.Ш. Ганнибал. – М., Моммзен Т. История Рима в 3 т. – Т.1. –СПб., Ревяко К.А. Пунические войны. – Мн., 1988.
7. Завершение работы Надеюсь, что моя работа произвела на ВАС впечатление. Выражаю благодарность своему научному руководителю, доктору исторических наук профессору кафедры истории древнего мира и средних веков БГУ Ревяко К.А. за помощь в написании моей магистерской диссертации. Большое спасибо ВСЕМ, кто просматривал мою презентацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!