ВСЯ ПРАВДА О КОНСЕРВАНТАХ. Что такое консерванты? Консерванты вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия и пища. Цель: Консерванты вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного.
Advertisements

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом.
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Тема : Извлечение душистых веществ из растений и синтез новых ароматов. Авторы: Ракитина Анастасия и Муслимова Карина ученицы 7 F класса.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Ученика 9-Г класса Темирова Эльвиса. РОЛЬ ХИМИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА ОЧЕНЬ ВЕЛИКА. ОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРИРОДЕ, НАУКЕ И ТЕХНИКЕ.
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
Химия и пища
Определение Спирты (устаревшее алкоголи) органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, OH),непосредственно связанных.
. С использованием серии Garnier Fructis стало возможным любое моделирование волос, от небрежных локонов, развевающихся на ветру, до панковского ирокеза.
Презентация на тему : «Уксусная кислота» Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Химия в жизни человека. Во все времена химия служит человеку в его практической деятельности. Еще в древности возникли ремесла, в основе которых лежали.
1.Изучить классификацию пищевых добавок. 2.Раскрыть их значение и обсудить нежелательные последствия их применения. 3.Привлечь внимание к составу продуктов,
Применение спиртов Выполнила ученица 9-б класса Выполнила ученица 9-б класса Великая Анастасия Великая Анастасия Применение спиртов Выполнила ученица.
Сложные эфиры и жиры
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ИСКУСТВЕННАЯ ЕДА. ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ ТПП -1.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Сложные эфиры Работы выполнил: Мазаев Б. ученик 10 В класса средней школы 5.
Транксрипт:

ВСЯ ПРАВДА О КОНСЕРВАНТАХ

Что такое консерванты? Консерванты вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

История открытия Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Основные группы консервантов Консерванты пищевые добавки Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы).

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации. Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же более дорогие. Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.). Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.