Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. М.: Просвещение, (выдержки)
три группы результатов ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ
1) УПзЗ, направленные на формирование и оценку умений и навыков, способствующих освоению систематических знаний; 2) УПзЗ, направленные на формирование и оценку навыка самостоятельного приобретения, переноса и интеграции знаний; 3) УПЗ, направленные на формирование и оценку навыка разрешения проблем/проблемных ситуаций, требующие принятия решения в ситуации неопределённости; 4) УПЗ, направленные на формирование и оценку навыка сотрудничества;
5) УПЗ, направленные на формирование и оценку навыка коммуникации; 6) УПзЗ и УПЗ, направленные на формирование и оценку навыка самоорганизации и саморегуляции; 7) УПзЗ и УПЗ, направленные на формирование и оценку навыка рефлексии; 8) УПзЗ и УПЗ, направленные на формирование ценностно-смысловых установок; 9) УПзЗ и УПЗ, направленные на формирование и оценку ИКТ-компетентности обучающихся.
Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения СИСТЕМОЙ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ - универсальных и специфических для данного учебного предмета: ЛИЧНОСТНЫХ, РЕГУЛЯТИВНЫХ, КОММУНИКАТИВНЫХ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ.
Четырёх междисциплинарных учебных программ: 1. «Формирование универсальных учебных действий»; 2. «Формирование ИКТ-компетентности»; 3. «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности»; 4. «Основы смыслового чтения и работа с текстом» Учебных программ по всем предметам («Математика», «Алгебра», «Геометрия»)
В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут ОПЫТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности.
В ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют: умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределённости. Они получат возможность развить способность: к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.
Выпускник научится: 1) планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные проблеме; 2) выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме; 3) распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;
4) использовать такие математические методы и приёмы, как абстракция и идеализация, доказательство, доказательство от противного, по аналогии, опровержение, контрпример, индуктивные и дедуктивные рассуждения, построение и исполнение алгоритма; 5) использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как наблюдение, постановка проблемы, выдвижение «хорошей гипотезы», эксперимент, моделирование, использование математических моделей, теоретическое обоснование, установление границ применимости модели/теории; 6) использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: постановка проблемы, опросы, описание, сравнительное историческое описание, объяснение, использование статистических данных, интерпретация фактов;
7) ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме; 8) отличать факты от суждений, мнений и оценок, критически относиться к суждениям, мнениям, оценкам, реконструировать их основания; 9) видеть и комментировать связь научного знания и ценностных установок, моральных суждений при получении, распространении и применении научного знания.
1) самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект; 2) использовать догадку, озарение, интуицию; 3) использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование; 4) использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как абстрагирование от привходящих факторов, проверка на совместимость с другими известными фактами;
5) использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: анкетирование, моделирование, поиск исторических образцов; 6) использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность, художественный вымысел, органическое единство общего особенного (типичного) и единичного, оригинальность; 7) целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства; 8) осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.
Геометрические фигуры Выпускник получит возможность: приобрести опыт выполнения проектов по темам «Геометрические преобразования на плоскости», «Построение отрезков по формуле».
Выпускник получит возможность: приобрести опыт выполнения проектов на тему «Применение координатного метода при решении задач на вычисления и доказательства».
Выпускник получит возможность: приобрести опыт выполнения проектов на тему «Применение векторного метода при решении задач на вычисления и доказательства».
Итоговая оценка определяется по результатам промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.
результаты внутришкольного мониторинга индивидуальных образовательных достижений обучающихся, отражают динамику формирования их способности к решению учебно-практических и учебно-познавательных задач и навыков проектной деятельности. Промежуточная аттестация осуществляется в ходе совместной оценочной деятельности педагогов и обучающихся, т. е. является внутренней оценкой.
характеризуют уровень достижения предметных и метапредметных результатов освоения ООП ООО, необходимых для продолжения образования. Государственная (итоговая) аттестация выпускников осуществляется внешними (по отношению к образовательному учреждению) органами, т. е. является внешней оценкой.
Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта.
Обязательными составляющими системы внутришкольного мониторинга образовательных достижений являются материалы: стартовой диагностики; текущего выполнения учебных исследований и учебных проектов; промежуточных и итоговых комплексных работ на межпредметной основе, текущего выполнения выборочных учебно-практических и учебно- познавательных заданий; защиты итогового индивидуального проекта.
представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов на протяжении длительного периода (возможно в течение всего учебного года) с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).
Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету.
В соответствии с целями подготовки проекта ОУ для каждого обучающегося разрабатываются план, программа подготовки проекта, которые должны включать требования по следующим рубрикам: организация проектной деятельности; содержание и направленность проекта; защита проекта; критерии оценки проектной деятельности.
должны включать положения о том, что обучающиеся сами выбирают как тему проекта, так и руководителя проекта; тема проекта должна быть утверждена (уровень утверждения определяет образовательное учреждение; план реализации проекта разрабатывается учащимся совместно с руководителем проекта). Руководителем проекта может быть как педагог данного образовательного учреждения, так и сотрудник иной организации или иного образовательного учреждения, в том числе высшего.
В разделе о требованиях к содержанию и направленности проекта обязательным является указание на то, что результат проектной деятельности должен иметь практическую направленность. В этом разделе описываются также: а) возможные типы работ и формы их представления и б) состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершении проекта для его защиты.
а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, стендовый доклад и др.); б) художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.; в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие; г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
1) выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;
2) подготовленная учащимся краткая пояснительная записка к проекту (объёмом не более одной машинописной страницы) с указанием для всех проектов: а) исходного замысла, цели и назначения проекта; б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; в) списка использованных источников. Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов описание эффектов/эффекта от реализации проекта;
3) краткий отзыв руководителя, содержащий краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе: а) инициативности и самостоятельности; б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе); в) исполнительской дисциплины. При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и/или полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов.
указывается, что защита осуществляется в процессе специально организованной деятельности комиссии ОУ или на школьной конференции. Последняя форма предпочтительнее, так как имеется возможность публично представить результаты работы над проектами и продемонстрировать уровень овладения обучающимися отдельными элементами проектной деятельности. Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации обучающегося и отзыва руководителя.
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. М.: Просвещение, 2011.