Во время политических митингов активное участие в судьбе Иванова принял инспектор учительской школы, чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Осенью 1907 г. Иванова пригласили в Симбирск для работы в комиссии по переводу и изданию книг на чувашской язык.
Константин Иванов жил недолго, всего двадцать пять лет. Но оставил такое творческое наследие, что им гордятся не только чуваши, но и все народы нашей необъятной России и всего мира. Его баллады " Железная мялка ", " Вдова ", трагедия " Раб дьявола ", стихи " Дума старого леса ", " Осень стала у ворот ", " Голодные " и другие вошли в золотую сокровищницу мировой литературы.
" Нарспи " - великое национальное достояние чувашей, их гордость. Нарспи - это имя главной героини поэмы, в переводе : на русский язык оно звучит примерно, как Госпожа огненного цвета. На сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера. В трудное время жил Константин Иванов. Единственная чувашская газета " Хыпар " ( Вести ), выходящая в Казани, была закрыта. Царские мракобесы вынашивали планы закрытия Сибирской чувашской школы, всячески мешали зарождению чувашской литературы. И " Нарспи " впервые была опубликована без указания фамилии автора, как произведение народного творчества.
Поэт любил людей, любил свой народ. Задумываясь о судьбе родного народа, о его настоящем и будущем, он, уже смертельно больной чахоткой, написал свое программное стихотворение " Наше время ". Константин Васильевич призывает соплеменников к просвещению. Он радуется : У чуваш глаза все шире Открываются, и в мире Видят многое они, Что таилось от них.
Литературный музей имени К.В.Иванова был открыт в октябре 1940 года. Экспозиция охватывает период с дореволюционной чувашской литературы, ее зарождения и развития. Представлены экспонаты по которым можно проследить весь путь истории родной литературы. С организованными посетителями в музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, устраиваются встречи с писателями и поэтами, организуются литературно-музыкальные вечера.
Чувашский народ свято чтит память своего великого певца. Его имя носят школы, колхозы, клубы, улицы, учреждена Государственная премия за лучшее произведение искусства и литературы. В столице Чувашии Чебоксарах, на высоком берегу Волги, высится бюст поэта. А большой памятник поэту поставлен на сквере Чувашского академического театра драмы, который носит его имя. Его произведения издаются сейчас на многих языках всего мира. Только на русском языке его бессмертная поэма - в пяти переводах
Константин Иванов умер, заболев чахоткой, в своей родной деревне Слакпусь ( Слакбаш ) в 1915 году. Слакпусь - старинное чувашское селение в Южном Урале, в Башкирии, примостившееся, как ласточкино гнездо, на берегу шаловливой реки Слак. Там все напоминает его. В доме, где он родился, открыт мемориальный музей. Перед домом шумит раскидистая старая ветла, посаженная еще поэтом. Ее любовно охраняют слакбусьцы. На могиле всегда живые цветы
К. В. Иванов является гордостью и славой чувашского народа, одним из основоположников национальной художественной литературы.