Имя существительное «Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) (Л.Успенский)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имя существительное Работу выполнил Ученик 7В класса Гасумов Рашад.
Advertisements

«Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) -Как вы понимаете данное высказывание? Тема урока «Роль имени существительного в речи» Цель урока – доказать.
Презентация учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Зелено-Рощинской основной общеобразовательной школы Бугульминского муниципального.
Урок русского языка ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Красная площадь.
МОУ Старо Ермаковская СОШ Учитель русского языка и литературы: Сагирова Нурания Наримановна.
(ПОВТОРЕНИЕ). обобщить, систематизировать знания по орфографии, морфологии, лексике данной грамматической категории - имя существительное. уметь находить.
Имя существительное Урок в 5-м классе Павлик Ирина Русский язык Имя существительное – хлеб языка Л. Успенский.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 4 класс. Имя существительное – это часть речи, отвечающая на вопросы кто ? Что ? Обозначает : 1. Конкретные предметы ( дверь, окно.
Урок – мастерская «Грамматические признаки имени существительного» ГБОУ Республики Марий Эл «Казанская школа - интернат» Подготовила учитель письма и чтения.
Шестнадцатое ноября Классная работа Роль имени существительного в речи Имя существительное- хлеб языка Л. Успенский.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным.
Морфологические признаки. – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? или что? Имена существительные относятся к мужскому, женскому.
В творческой мастерской художника слова. (Урок- исследование)
Отгадайте загадку Давно живу я в мире этом, Даю название предметам.
ПОВТОРЕНИЕ ПО ТЕМЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 6 класс. К.Г.Паустовский: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом:
Урок – проект по русскому языку в 4-м классе МОУ «Лицей 24 имени Героя Советского Союза А.В.Корявина» г. Сергиев Посад Учитель начальных классов: Форсова.
Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
Тема урока: Роль изобразительно- выразительных средств в лирике А.С.Пушкина.
Сущность и функции языка. Роль языка в жизни человека и общества.
« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум.
Транксрипт:

Имя существительное «Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) (Л.Успенский)

«Нет ничего такого в жизни и в нашем состоянии, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск краски, игру света, шум и тень садов, неясность сна, громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия» К.Г.Паустовский В русском языке на каждые 100 слов приходится 40 имён существительных

Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Названия, которые дает имя существительное предметам: Живые существа: девочка,… Явления природы: гроза,… Явление общественной жизни: митинг,… Признак как предмет: синь,… Действие как предмет: бег,…

Земные слова Земные слова На всех языках есть такие слова: Мать. Родина. Счастье. Река. Синева. Кто б ни был, любому понятны они. Слова- путеводные наши огни. Живые. Земные… И суть их проста: Хлеб. Утро. Работа. Мечта. Красота. Но есть и такие слова в словарях Они вызывают тревогу и страх. Слова, что исчезнуть должны навсегда: Война. Разоренье. Жестокость. Вражда. Останутся с нами другие слова. В них гордая сила людского родства: Мир. Дружба. И радость Высокой волной- Мы –люди. Мы – дети планеты родной! Р.Фархади Р.Фархади

Морфологические признаки имени существительного: Собственные/нарицательные; Собственные/нарицательные; Одушевленные/неодушевленные; Одушевленные/неодушевленные; Относятся к мужскому, женскому и среднему роду. Относятся к мужскому, женскому и среднему роду. Большинство имен существительных изменяются по падежам и числам. Большинство имен существительных изменяются по падежам и числам.

Синтаксическая роль имён существительных В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащими, дополнениями и обстоятельствами.