Имя существительное «Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) (Л.Успенский)
«Нет ничего такого в жизни и в нашем состоянии, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, блеск краски, игру света, шум и тень садов, неясность сна, громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия» К.Г.Паустовский В русском языке на каждые 100 слов приходится 40 имён существительных
Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Названия, которые дает имя существительное предметам: Живые существа: девочка,… Явления природы: гроза,… Явление общественной жизни: митинг,… Признак как предмет: синь,… Действие как предмет: бег,…
Земные слова Земные слова На всех языках есть такие слова: Мать. Родина. Счастье. Река. Синева. Кто б ни был, любому понятны они. Слова- путеводные наши огни. Живые. Земные… И суть их проста: Хлеб. Утро. Работа. Мечта. Красота. Но есть и такие слова в словарях Они вызывают тревогу и страх. Слова, что исчезнуть должны навсегда: Война. Разоренье. Жестокость. Вражда. Останутся с нами другие слова. В них гордая сила людского родства: Мир. Дружба. И радость Высокой волной- Мы –люди. Мы – дети планеты родной! Р.Фархади Р.Фархади
Морфологические признаки имени существительного: Собственные/нарицательные; Собственные/нарицательные; Одушевленные/неодушевленные; Одушевленные/неодушевленные; Относятся к мужскому, женскому и среднему роду. Относятся к мужскому, женскому и среднему роду. Большинство имен существительных изменяются по падежам и числам. Большинство имен существительных изменяются по падежам и числам.
Синтаксическая роль имён существительных В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащими, дополнениями и обстоятельствами.