Химия и здоровье.
Яд, который не действует сразу не становится менее опасным.
Основным действующим началом всех алкогольных напитков является этиловый спирт.Есть у него и другие названия, этанол, винный спирт, алкоголь.
Скорость всасывания алкоголя в желудке и поступления его в кровь зависит от многих факторов: крепости, напитка, степени наполнения желудка, эмоционального состояния человека. Из наиболее распространенных напитков известны следующие: содержит 26% алкоголя, сухие вина (сахар в них сброжен «досуха») 714%, крепленые вина 1825%, водка 40 56%, спирт 96%. Из слабых напитков алкоголь поступает в организм значительно медленнее, чем то же количество его из крепких.то же количество его из крепких.
Пребывание детей в помещениях, насыщенных парами алкоголя, крайне вредно, и чем младше дети, тем больше опасность. Нам известен случай, когда грудной ребенок погиб от спиртового компресса. Младенец находился в глубокой колыбели, вентиляция воздуха в которой была затруднена. Незначительная доза алкоголя могла проникнуть и через нежную кожу ребенка.
Популярный напиток
Средний возраст потребителей данных напитков: лет. Данные напитки способствуют раннему, регулярному потреблению алкоголя, что приводит к развитию детского и юношеского алкоголизма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются 1-ой банкой ягуара, в среднем они потребляют по 2-3, а на дискотеках и 8-10 банок за ночь не редкость.
Первые подобия сигарет придумали американские индейцы.Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб.на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки курящий трубку индеец).
Вещества Количества Диоксид углерода 4565 мг Монооксид углерода мг Оксиды азота 0,10,6 мг Бутадиен 0,0250,04 мг Бензол 0,0120,05 мг Формальдегид 0,02-0,1 мг Ацетальдегид 0,41,4 мг Метанол 0,080,18 мг Синильная кислота 1,3 мг Никотин 0,83 мг ПА-углеводороды 0, ,00025 мг Ароматические амины 0, мгN- нитрозамины 0, ,0027 мг Потоний Диоксид углерода Монооксид углерода Оксиды азота Бутадиен Бензол Формальдегид Ацетальдегид Метанол Синильная кислота Никотин ПА-углеводороды Ароматическиеамины нитрозамины
В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти веса сырого зерна. Оставшиеся три четверти приходятся на клетчатку-зерен, кофейное масло и воду.
Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая - в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.