Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений и предупреждения перегрузки учащихся.
Определено, что домашние задания должны даваться с учётом возможности их выполнения в примерных пределах: В первом классе – до 1 часа; Во втором классе – до 1,5 часа; В третьем-четвёртом классах – до 2 часов; В пятом-шестом классах – до 2,5 часов; В седьмом классе – до 3 часов; В восьмом-одиннадцатом классах – до 4 часов.
Увеличение нагрузки не проходит бесследно у детей отмечается большая распространённость и выраженность нервно-психических нарушений, у детей отмечается большая распространённость и выраженность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными и гормональными дисфункциями, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными и гормональными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням и другие нарушения. более низкая сопротивляемость болезням и другие нарушения. По данным Института возрастной физиологии, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза – психоневрологических отклонений, в 3 раза – патология органов пищеварения, то есть уже имеющиеся отклонения в состоянии здоровья переходят в хронические. По данным Института возрастной физиологии, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза – психоневрологических отклонений, в 3 раза – патология органов пищеварения, то есть уже имеющиеся отклонения в состоянии здоровья переходят в хронические.
Виды домашней учебной работы индивидуальная; индивидуальная; групповая; групповая; творческая; творческая; дифференцированная; дифференцированная; одна на весь класс; одна на весь класс; составление домашней работы для соседа по парте. составление домашней работы для соседа по парте.
Творческая домашняя работа Классификация ТДЗ По содержанию По виду деятельности По уровню оформления 1. Вопросник 2. Кроссворд 3. Макет, модель 4. Ребус 5. Сообщение 6. Доклад 7. Сочинение 8. Реферат 9. Исследование 10. Эссе Индивидуальная 2. Парная 3. Мелкогрупповая (3–7 чел) 4. Групповая (10–15 чел) 5. Коллективная 1. Рабочая (в тетради, «с листа»…). 2. Экспозиционная (на отдельном формате, содержащая иллюстрации, схемы, таблицы…): – файл-лист; – буклет; – брошюра; – газета; – альбом; – «раскладушка»; – и т. д. – файл-лист; – буклет; – брошюра; – газета; – альбом; – «раскладушка»; – и т. д.
Основные цели ТДЗ: 1. Научить учащихся пользоваться дополнительной литературой. 2. Научить выделять главное из общей информации. 3. Сформировать умение лаконично и интересно излагать полученную информацию. 4. Сформировать ораторские навыки. 5. Воспитание эстетической культуры. 6. Получение учащимися более широких и глубоких знаний по предмету. 1. Научить учащихся пользоваться дополнительной литературой. 2. Научить выделять главное из общей информации. 3. Сформировать умение лаконично и интересно излагать полученную информацию. 4. Сформировать ораторские навыки. 5. Воспитание эстетической культуры. 6. Получение учащимися более широких и глубоких знаний по предмету. Норма ТДЗ: одно задание в месяц на учащегося. Норма ТДЗ: одно задание в месяц на учащегося. Временные рамки выполнения ТДЗ: не менее недели. Временные рамки выполнения ТДЗ: не менее недели.
Требования к домашним заданиям 1. Учитель задаёт домашнее задание до звонка, давая необходимые разъяснения по его выполнению. 2. Во избежание перегрузки учитель обеспечивает правильную дозировку заданий по объёму и сложности. 3. Учитель обязан ежедневно записывать в журнал содержание заданного на дом. 4. Каждое задание должно быть проверено с помощью различных методов работы. 5. Продумывать дифференцированные индивидуальные домашние задания для сильных и слабоуспевающих учащихся.
Учитель не должен: 1. Завышать объём предлагаемой домашней работы. 2. Давать задания на выходные, праздничные и каникулярные дни. 3. Перекладывать изучение нового материала. 4. Предлагать задания на неотработанный материал. 5. Задавать домашнее задание «под звонок», без необходимых разъяснений. 6. Предлагать задачи и упражнения, подобные которым ещё ни разу не выполнялись на уроке. 7. Давать задачи и упражнения, чрезвычайно насыщенные заданиями. 8. Отсылать к другим источникам информации, помимо учебников, без указания на то, какие это именно источники и где их можно найти. 9. Не учитывать индивидуальных особенностей учеников, уровень их работоспособности.