Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 2. ГЛОТКА 3. ПИЩЕВОД 4. ЖЕЛУДОК 5. КИШЕЧНИК Пищеварительный канал 1. СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Пищеварительные железы
Зубы 5-летнего ребенка Полный набор из 20 молочных зубов Видны формирующиеся постоянные зубы в обеих челюстях
Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости) 25% людей вообще не имеют зубов мудрости
коронка шейка корень Внешнее строение зуба
Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пульпа
Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа
Эмаль Дентин Десна Пульпа
Постоянные зубы (32 шт) ВЕРХНИЕ НИЖНИЕ РЕЗЦЫ –4 шт КЛЫКИ –2 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6 шт
Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого= =32
Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной Образуется пищевой комок
Пищевой комок Глотка ( L=12-14 см)
Пищевод Пищевод – это мышечная трубка. ( L= 25 см.)
Желудок По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2 л. Здесь пища задерживается и перемешивается.
Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкая кишка Длина около 4,5 м.
m=1,5 кг Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку
Печень Поджелудочная железа (m= г) Двенадцатиперстная кишка
Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка
Толстая кишка Длина– 1,5 – 2 м. D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала
Слепая кишка Аппендикс (8-15 см)