История какчукка началась со времен Великих географических открытий. Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света множество диковин. Одной из них был эластичный мяч из «древесной смолы», который отличался удивительной прыгучестью. История открытия
Индейцы делали такие мячи из белого сока гевеи, растущего на берегах Амазонки. Этот сок темнел и затвердевал на воздухе.
-Кроме эластичных мячей индейцы делали из какчукка непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, ярко раскрашенные шарики – детские игрушки.
-Сок гевеи индейцы называли «какчук» – слезы млечного дерева («как» – дерево, «учу» – течь, плакать). Млечный сок-латекс
Молекула натурального какчукка может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев. Практически все звенья изопрена 98–100% в макромолекуле присоединены в цис положении
А после 1823 шотландец Ч.Макинтош придумал прокладывать тонкий слой резины между двумя кусками ткани, начался настоящий «резиновый бум». Непромокаемые плащи из этой ткани, которые стали называть в честь их создателя «макинтошами». Примерно в то же время в Америке стало модно в дождливую погоду поверх башмаков носить неуклюжую индейскую резиновую обувь – галоши.
Однако у изделий из прорезиненной ткани был большой недостаток. – эластичность какчукка проявляется лишь в небольшом интервале температур, поэтому в холодную погоду резиновые изделия твердели и могли растрескаться, а летом размягчались, превращаясь в липкую, издающую зловоние массу. Одежду и обувь на лето приходилось прятать в прохладный погреб, с прорезиненными крышами было хуже – приходилось терпеть неприятные запахи. Энтузиазм по поводу нового материала быстро иссяк. А когда однажды в Северо- Американских Соединенных Штатах выдалось жаркое лето, наступил кризис резиновой промышленности – вся ее продукция превратилась в мерзко пахнущий кисель. Фирмы по производству резины разорились.
«Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться – это Гудьир». Гудьир упорно смешивал какчукк со всем подряд: с солью, перцем, песком, маслом и даже с супом и, в конце концов, добился успеха. В 1839 он обнаружил, что добавляя в какчукк немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией какчукка.
В 1939 г. Чарльз Нельсон Гудьир обнаружил, что какчукк-сырец, смешанный при нагревании с небольшим количеством серы, превращается в эластичную резину. В зависимости от содержания серы и состава наполнителей получают различные сорта резины, отвечающие любым требованиям. Уже при введении 0,15% серы какчукк меняет свойства. Вообще же количество вводимой при вулканизации серы колеблется от 2 до 5%. Сущность вулканизации заключается в образовании новых поперечных связей между полимерными цепями. При вулканизации серой мостики образуют дисульфидные группы, а при радикальной вулканизации появляются поперечные связи между полимерными цепями. Свойства синтетического какчукка в значительной степени зависят от длины составляющих его молекулярных цепей.
Изобретение резиновых шин вместо металлических сначала было встречено без энтузиазма, хотя экипажи с металлическими шинами были не слишком комфортны – за страшный шум и тряску в Англии их называли «истребителями воробьев». Новые тихие экипажи на цельнолитых массивных шинах в Америке были запрещены. Они считались опасными, так как не предупреждали прохожих о приближении экипажа. В России тихие конные экипажи на резиновом ходу также вызывали недовольство – они обдавали грязью не успевших посторониться пешеходов. Поэтому московские власти вынесли решение специально помечать такие экипажи: «Дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности, экипажи на резиновом ходу должны снабжаться номерными знаками особого цвета, чем обычные номера извозчиков».
В Советском Союзе систематический поиск растений-какчукконосов предпринимался в 1930-х, общий список таких растений составил 903 вида. Наиболее эффективные какчукконосы, в частности Тянь-Шанский одуванчик кок-сагыз, выращивали на полях России, Украины, Казахстана, работали заводы по выделению какчукка, который по качеству считался не уступающим какчукку из гевеи.
В 1926 году Советское правительство объявило всемирный конкурс на производство искусственного какчукка, причем выдвигались 3 условия: 1) сырье должно быть дешевым; 2) качество не хуже натурального; 3) срок до представления результатов разработок – 2 года. В мае 1928 года этот конкурс выиграл С. В. Лебедев. В качестве сырья он использовал обыкновенный картофель, из которого получал спирт, а уже из спирта – дивинил.
Но этот безусловный прорыв не решал проблему, так как, например, на изготовление одной автомобильной шины уходило 500 кг картофеля. 1 шт.500 кг
Из какчукков изготавливают покрышки и камеры для колес самолетов, автомобилей и велосипедов. Они используются в производстве промышленных товаров и медицинских приборов, детских игрушек и канцтоваров. Каучуки применяют в качестве тепло- звуко- воздухо- гидро- электроизоляционного материала, прокладок различной аппаратуры и электродвигателей. Каучук с большим содержанием серы (до 32%) представляет собой твердое неэластичное вещество эбонит; применяется он как изолятор в электроприборах. Новое направление – покрытия для спортивных и детских площадок.
Мои рисункиkroshka2. jpg Резиновая крошка