АВТОР: Ракитская О.О. МОУ «Ключевская СОШ 1»
В «Концепции среднего образования Российской Федерации» сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно, но важнейшее место в нем занимает отношение «учитель-ученик». В концепции сотрудничества ученик представлен как субъект своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, ни один из них не должен стоять над другим. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии со-трудничества, со-творчества.
НОВЫЕ СТАНДАРТЫТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА Важнейшая задача современной системы образования – формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин Технология сотрудничества позволяет создавать условия для формирования у учащихся УУД, ТАК КАК ОСНОВАНА НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УЧЕНИКА. Результат образования «измеряется» опытом решения неизвестных учащемуся задач. Тогда на первый план наряду с общей грамотностью выступает умение выпускников, например, разрабатывать и проверять гипотезы, умение работать в проектном режиме, проявлять инициативу в принятии решений и т. п. В результате работы по данной технологии учащиеся не только приобретают знания, УУД, опыт работы с одноклассниками ( социальная компетентность ), а также создаются условия для формирования собственного мнения, коммуникативного общения и т.д.
Применяю и использую такие формы обучения: урок усвоения новых знаний, урок обобщения знаний, урок проверки, оценки и коррекции, урок игра, урок- путешествие, урок домашнего чтения; методы обучения: словесный метод с использованием приемов: диалог, пересказ, работа над произношением, метод проблемного обучения, частично-поисковый метод, исследовательский метод, метод закрепления, метод контроля и оценки; средства обучения: дидактические средства, разноуровневые тесты, технические средства обучения. На уроках забочусь о точном употреблении детьми слов, учу строить предложения, излагать свои и чужие мысли (пересказ от третьего лица).
Схематично данный урок выглядит так: 1. Место данного урока: - урок по теме «Немецкие города. Какие они?» занимает важное место в изучении..; - данный урок/раздел позволяет учащимся расширить кругозор на основе изучения особенностей нем.городов, достопримечательностей, проблем …; - представленная тема позволяет применить практические знания и умения в …, а также с различными источниками социальной информации; - урок по теме «Немецкие города. Какие они?» » является одним из заключительных уроков по теме «Лицо города-визитная карточка страны» и позволяет в полной мере увидеть позицию учеников по представленной проблеме, обобщить приобретенные знания и применить их к данной теме. 2. Проведение данного урока предполагает, что учащиеся согласно программам 5-11 классов имеют определенные знания и умения….
Уроки 1Тема Лицо города- визитная карточка страны. Ученик должен знать Какие достопримечательности/особенности есть в немецких городах. Ученик должен уметь С помощью различных источников, используя собственные УУД, решать поставленные учебные задачи, приготовить рекламный проспект о немецких городах. Контроль Оценка монологического высказывания Тип урока Урок систематизации полученных знаний, формирования умений монолог.высказывания. Оборудование Учебные тексты,карточки, учебник, ИКТ Домашнее задание
ЭТАПЫФОРМЫ И МЕТОДЫОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ Мотиваци онный ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕД УЧАЩИМИСЯ; УЧАЩИЕСЯ СМОТИВИРОВАННЫ НА РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ НАБЛЮДЕНИЕ И ОЦЕНИВАНИЕ АКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГРУППЫ Информа ционный ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА – РАБОТА В ГРУППЕ; ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ УЧАЩИЕСЯ ПОЗНАКОМЯТСЯ С ЧАСТЬЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА ОЦЕНИВАЕТСЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Аналитич еский АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧАЩИЕСЯ ПРОЙДЯ ЭТАПЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЙ ТЕМЕ И ГОТОВЫ К РЕШЕНИЮ ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ НАБЛЮДЕНИЕ И ОЦЕНКА РАБОТЫ ВЫСТУПАЮЩИХ Рефлекси вный РЕШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ ПРОБЛЕМЫ(ИЛИ ЗАДАЧИ) РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ УЧАЩИЕСЯ, ПРИМЕНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЕ НА УРОКЕ ЗНАНИЯ РЕШАЮТ ОБЩУЮ ПРОБЛЕМУ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ
I этап – погружение - дает возможность ученику составить свое представление, приобрести свой опыт, построить свой образ. Этот этап ещё называют формирование информационного поля. На этом этапе учащегося подводят к изучению нового материала, предъявляя ему новые знания. II этап – собственно "овладение", освоение нужного способа действия. Он возможен только после полноценной реализации I этапа. На этом этапе идёт отработка учебных знаний, обобщающие уроки, это может быть и устный зачет. III этап – использование знаний. Здесь возможными становятся для учеников межпредметное погружение, конференция, а также учебные ролевые игры по проблемным вопросам изучения, презентации, тематические вечера, творческие отчеты.
- Решите, как будут сформированы группы и какова их наполняемость (часто менять состав групп не стоит, для сплочения группы нужно время, и в то же время периодическое перераспределение учащихся полезно, поскольку помогает им получить опыт совместной деятельности) - Планируйте для групповой работы задания, требующие участия всех членов группы – взаимозависимость (характер заданий должен предусматривать разделение труда, соответствовать возможностям и способностям учеников) - Подробно объясните классу, как будут работать группы, и как вы будете оценивать учащихся - Регулярно контролируйте ход работы в группе. - Научите группы справляться с теми, кто не хочет или не может сотрудничать ( навыки совместной деятельности предполагают умение работать с самыми разными людьми, не зависимо от личных симпатий или антипатий) - Организуйте разбор ошибок (главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку, а ход взаимодействия, не стоит высмеивать слишком самоуверенного ребенка или демонстративно поддерживать застенчивого, важно обсудить, чем каждый участник был полезен группе)
Таким образом, в результате применения элементов технологии сотрудничества я имею следующие результаты: 1. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга все, что им неясно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю т.е учащийся приобретает универсальный способ получения знаний. 2. Работа в группе позволяет реализовывать воспитательные задачи, такие как создание условий для формирования чувства ответственности, коллективизма, толерантности и др. 3. У учащихся формируется собственная точка зрения, они учатся отстаивать свое мнение. 4. Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями. 5. Учащиеся приобретают навыки выступления (ситуация успеха).