Исследовательская работа: Как вернуть мягкость сухому хлебу. Выполнила: Работягина Елизавета 7 класс
Найти и предложить для применения способ, позволяющий сделать сухой хлеб снова мягким
Найти способ, позволяющий влаге проникнуть обратно в хлеб.
Хлебу можно вернуть мягкость за счет влажности окружающего его воздуха
1)Выявить отличительные свойства сухого хлеба от свежего мягкого хлеба и определить пути воздействия на них. 2)Проверить все возможные способы обогащения хлеба влагой, находящейся в воздухе. 3)Выбрать способ, самый подходящий для решения задачи, и дать ему научное объяснение 4)Составить совет для заметки в газету «1000 советов».
Хлеб это сложное по составу вещество Дрожжи Сахар, добавки Соль Мука (белок) H2OH2O
Объем и масса изменились по одной причине - потере влаги
Нам для исследования более подходят условия, когда воздух плохо принимает в себя влагу, то есть он холодный
1) В пакете, куда поместили хлеб, находится воздух, а в нем влага. Воздух находится и в самом хлебе, заполняя пустоты в нем. 2) При нагревании воздух, как газообразное вещество, расширяется сильнее, чем твердое. Упругость его возрастает. Он воздействует на твердое вещество хлеб, расширяя его точно также, как расширяется воздушный шарик. Поры увеличиваются 3)Кроме этого, под воздействием воздуха, вещество хлеба пришло в незаметное для глаза движение, а значит, стало мягче. 4) Воздух который окружал кусочек хлеба, тоже расширяясь, и не имея возможности выйти из пакета, частично входит в хлебные поры, принеся с собой дополнительное увлажнение
Заметка в « 1000 советов»