Педагогический проект. В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает педагогическим коллективам учебных заведений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Advertisements

Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Дифференцированный подход в обучении на уроках биологии Боженок Г.А. – учитель биологии.
Дифференциация учебной работы младших школьников Выполнила : учитель начальных классов МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна.
Дифференциация обучения. Дифференциация обучения - это организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально- типологические особенности.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Методический день по теме: Дифференциация обучения как средство развития личности школьника на уроке и вне урока.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики через различные виды деятельности.
Во время проверки домашнего задания; При изучении нового материала; При повторении и закреплении материала; При контроле и учете знаний.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Дифференцированное обучение младших школьников – ключ к сохранению индивидуальности ребёнка Романенко Светлана Николаевна Учитель начальных классов МОУ.
Теоретические основы дифференцированного обучения при реализации личностно ориентированного образования.
Реализация индивидуального подхода в обучении Подготовила: учитель начальных классов Сотникова Людмила Васильевна.
Использование дифференцированных заданий на уроках математики в начальных классах.
Дифференциация учебной работы как средство развития младших школьников МКОУ «Казаркинская СОШ» 2013.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Индивидуализация. Проблемы исследования. Колычева О.В., зам. дир по УВР МАОУ СОШ 72.
ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ.
Транксрипт:

Педагогический проект

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает педагогическим коллективам учебных заведений возможность выбирать и конструировать педагогический процесс. Разработаны и внедрены в практику новые образовательные технологии, которые призваны сделать обучение гуманным, защищающим интересы и здоровье ребенка. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», проект модернизации общего образования и, наконец, новый стандарт общего образования ориентируют нас использовать личностно-ориентированные технологии, к которым относятся дифференциация и индивидуализация учебного процесса.

В настоящее время российская начальная школа переживает новый качественный этап в своем развитии. Он связан с кардинальным изменением приоритетов начального образования: на первый план выдвигается становление личности младшего школьника, развитие его способностей и самосознания. Уровень подготовки и способностей к обучению одинаков далеко не у всех школьников. Именно это и делает индивидуализацию обучения необходимостью. Многие дети, с охотой переступившие порог школы, к 5-6 классу, а сейчас даже к 3-4 классу теряют всякий интерес, не хотят учиться. Начинаются цепи неудач, переживания, психические травмы, причем не только детей, но и родных и близких.

Им достаточно легко учиться на первых этапах и в результате у них не формируется в достаточной мере умение преодолевать трудности, не вырабатывается иммунитет к неудачам, которые часто возникают при переходе в среднее звено. Значит для формирования учебного потенциала развивающейся личности необходимо эффективное начальное обучение, которое направлено на становление личности каждого ребенка и исходит из максимально точного учета его особенностей.

Противоречия -между последовательным формированием в сознании младших школьников целостного взгляда на разные научные области и индивидуальным темпом развития, -между слабо развитыми у детей умениями самостоятельно использовать знания разных дисциплин при решении новых задач и необходимостью активизации мыслительных процессов, побуждающих учащихся к обобщению и широкому применению знаний, относящихся к разным наукам, -между теоретическими знаниями обучающихся и неумением применять их на практике.

Проблема заключается в изучении возможности индивидуального подхода и внутриклассной дифференциации в процессе обучения русскому языку и определении условий его реализации в педагогическом процессе.

Цель обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных интересов, потребностей в процессе обучения русскому языку.

Гипотеза использование индивидуального подхода и внутриклассной дифференциации позволят повысить эффективность усвоения материала по русскому языку в начальной школе.

Задачи Обосновать необходимость дифференцированного подхода при обучении русскому языку; Определить основную задачу дифференцированного обучения; Выделить группы учащихся (варианты) по уровню обучаемости; Разработать различные виды дифференцированной помощи; Выявить особенности работы по вариантам на уроках; Увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Предполагаемые результаты Повысится учебная мотивация, познавательный интерес учащихся. Появится подлинный интерес к познанию окружающего мира; У школьников разовьются такие способности как самостоятельность, творчество, инициативность; Повысится динамика качества обучения.

Активизация познавательной деятельности требует определенной организации совместной деятельности учащихся и учителя, использования различных методов, способов и форм обучения, которые стимулируют школьников к проявлению активности и самостоятельности. Для этого необходимо, чтобы объект познания был включен в сферу деятельности школьника, и диалектическое взаимодействие между ними создавало бы условия проявления активности и самостоятельности.

Ситуации на уроках защищать свое мнение, используя приобретенные знания; выяснять непонятное, задавая вопросы учителю, товарищам; оценивать ответы одноклассников, делиться своими знаниями с другими, помогать товарищам в затруднениях; рецензировать результаты своей деятельности, вносить коррективы.

Как должен быть построен процесс дифференцированного обучения, чтобы учитель реально мог учесть особенности и возможности своих учеников? Принципиальным основанием такого процесса должна быть педагогическая диагностика.

По результатам психолого- педагогической диагностики в классе формируются три группы учащихся (по уровню достижений): 1 группа - ученики с высокими учебными способностями 2 группа - учащиеся со средними способностями 3 группа - учащиеся с низкими учебными способностями

Характеристика учащихся разных групп 1 группа - ученики с высокими учебными способностями Учащиеся, относящиеся к этой группе, могут вести работу со сложным материалом, требующим умения применять знания в незнакомой ситуации и самостоятельно творчески подходить к решению учебных задач, умеют выделять существенное, закономерное, достигают высоких уровней знания. 2 группа - учащиеся со средними способностями Эти учащиеся усваивают материал после тренировочной работы, не сразу выделяют существенное, закономерное, умеют увидеть в частном общее, овладев знаниями; для усвоения знаний им требуется более длительное время. Если учащихся 2 группы направлять, помогать, то они вполне смогут справиться и с заданиями 1 группы детей. 3 группа - учащиеся с низкими учебными способностями эти учащиеся усваивают материал после многократных упражнений и не всегда в полном объёме, выполняют задания репродуктивного характера, овладевают знаниями более длительное время.

Состав групп непостоянен. Он может меняться не только на протяжении всего процесса обучения, но и на различных уроках Работа с группами учащихся ведётся по двум основным направлениям: 1. Воспитание действенного интереса к учению, к самостоятельной учебной деятельности. 2. Помощь учащимся в овладении знаниями и рациональными способами учения.

Этапы реализации 1. Подготовительный этап. 2. Преобразующий этап. 3. Заключительный этап

Виды дифференцированных заданий 1. Предварительные задания по уровню трудности: - облегчённому; - среднему; - повышенному. 2. Общее для всего класса задание с предложением системы дополнительных упражнений возрастающей степени трудности. 3. Индивидуальные дифференцированные задания. (карточки, дидактический материал) 4. Групповые дифференцированные задания с учётом различной подготовки учащихся. 5. Равноценные вариативные задания с приложением к каждому варианту системы дополнительных заданий возрастающей трудности. (работа с текстом) 6. Упражнения с указанием минимального и максимального количества заданий для обязательного выполнения (к/р) 7. Дифференцированные задания с разной степенью помощи (обучающие карточки)

Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним и высоким уровнями обучаемости – продуктивные творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным - творческие задания на применение знаний в новой ситуации

Способы дифференциации, которые могут быть использованы на этапе закрепления изученного материала Они предполагают дифференциацию содержания учебных заданий по уровню творчества, объёму, трудности. Используя различные способы организации деятельности детей и единые задания, я дифференцирую по: 1. Степени самостоятельности учащихся; 2. Характеру помощи учащихся; 3. Форме учебных заданий. Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой). К репродуктивным заданиям относятся, например: выполнение упражнений знакомых видов, нахождение изученных орфограмм К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности. Продуктивные задания, например: Классификация орфограмм, членов предложения, частей речи и т.п. На основе наблюдения сформулировать правило, найти исключения и т.п. выполнение задания разными способами (использование разных типов текстов), самостоятельное составление предложений, текстов

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся: Усложнение языкового материала Увеличение количества заданий Использование обратного задания вместо прямого

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО ОБЪЁМУ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 1-й и 2-й группы выполняют кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним. Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить самостоятельную работу к моменту её фронтальной проверки в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение дополнительного задания, которое не является обязательным для всех учеников. Как правило, дифференциация по объёму сочетается с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основными, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек и заданий

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно. Обычную работу организую следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это 1-я группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (2-я группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 3-й группы), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально. Таким образом, степень самостоятельности учащихся различна. Для 1-й группы предусмотрена самостоятельная работа, для 2-й – полусамостоятельная. Для 3-й – фронтальная работа под руководством учителя. Школьники сами определяют, на каком уровне им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО ХАРАКТЕРУ ПОМОЩИ УЧАЩИМСЯ Такой способ, в отличие от дифференциации по степени самостоятельности, не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь. Наиболее распространенными видами помощи использую: а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений; б) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, записей на доске). На карточках могут использоваться различные виды помощи: образец выполнения задания и оформления; справочные материалы: теоретическая справка в виде правила, таблицы; наглядные опоры, иллюстрации, модели (например, графическая схема, таблица и др.) дополнительная конкретизация задания (например, разъяснение отдельных слов, указание на какую-нибудь деталь, существенную для выполнения задания); вспомогательные наводящие вопросы, прямые или косвенные указания по выполнению задания; Различные виды помощи при выполнении учениками одного задания часто сочетаются друг с другом

Задача учителя, осуществляющего дифференциацию обучения, найти реальные возможности для учета всех физических и психических особенностей обучаемых Дифференцированный подход в обучении на уроках русского языка помогает формировать учебную деятельность детей. Овладев этой деятельностью, учащиеся сами начинают её совершенствовать, что приводит к развитию их интеллектуальных способностей. Дифференцированный подход в обучении, таким образом, ставит перед учителем учащихся задачу развивающего обучения.

Заключение При реализации программы ФГОС используя дифференцированное обучение можно добиться хороших результатов. При организации необходимых условий и ресурсов можно добиться того, что: Повысится учебная мотивация, познавательный интерес учащихся. Появится подлинный интерес к познанию окружающего мира; У школьников разовьются такие способности как самостоятельность, творчество, инициативность; Повысится динамика качества обучения.