Психологическое здоровье учащихся
Когда люди становятся родителями, происходит нечто странное и необъяснимое. Они начинают играть такую роль и действовать так, как будто они забыли, что они - люди. Они надевают мантию "родителей" и стараются вести себя, таким образом, как они думают, родители должны вести себя. Они берут на себя ответственность быть лучше, чем просто люди. Они чувствуют, что они должны всегда быть последовательны в своих чувствах, всегда должны любить своих детей, должны, безусловно, принимать их, должны отложить свои эгоистические потребности и жертвовать собой ради них и, кроме того, не должны делать тех ошибок, которые совершены их родителями. Т Гордон «Тренинг эффективного родителя»
Термин психическое здоровье был введен в 1979 г. Эксперты определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. Есть также и другое определение: психическое здоровье - состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Психическое здоровье включает в себя высокое сознание, развитое мышление, большую внутреннюю моральную силу, побуждающую к созидательной деятельности и т.д.
Психическое здоровье - это состояние равновесия различных психических свойств и процессов, умение ими владеть, адекватно использовать и развивать, это позволяет человеку гармонично функционировать в социуме.
ДАННЫЕ ВЫБОРОЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОКАЗАЛИ
Очень часто ссоры между родителями воспринимаются ребенком как тревожное событие, ситуация опасности. Такие конфликты вызывают у детей постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоциональное напряжение. Особенно тяжелыми бывают последствия, когда взрослые вовлекают ребенка в свои сложные взаимоотношения и длительные конфликты. Родители просто живут рядом, не испытывая друг к другу позитивных чувств и эмоций. Дети наблюдают эти ситуации и вынуждены принимать позицию матери или отца. Для психики ребенка создается невыносимая ситуация, когда один из родителей порочит другого, стремится вызвать его осуждение.
Среди основных социально-психологических факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье подрастающего поколения, необходимо отметить сиротство, нищету и беспризорность, явное и скрытое насилие, педагогическую запущенность, общую и учебную невротизацию, избыток негативной информации в СМИ, миграцию населения, равнодушие и низкую ответственность за психическое здоровье ребенка в семье, идеологический вакуум и разобщенность поколений, расслоение общества.
Специалисты отмечают, что из детского возраста вытекают следующие проблемы: снижение обороноспособности страны и трудового потенциала общества (рост инвалидности среди трудоспособного населения края 3,7% в 2008 г.), высокий уровень преступности и насилия в обществе, повышенная смертность от неестественных причин (травмы, отравления, несчастные и суицидальные случаи). Так, например, в Красноярском крае смертность от неестественных причин занимает II место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а гибель населения от суицидов в 2 раза больше, чем от ДТП.
Стадии развития индивидуального психического здоровья От 6 до 13 лет. Это относительно свободный от кризисов период, в течение которого у ребенка закрепляются ранее приобретенные навыки, начинает развиваться нравственное чувство в ходе игр и иного участия в групповой активности, возникает адаптация ко внесемейному окружению.
От 13 до 19 лет. Обычно это трудный период (в западном мире). Он сопровождается резким скачком в физическом (преимущественно половом) развитии и конфликтом, связанным с будущими ролевыми ожиданиями. Как правило, этот период начинается с почти безоговорочного следования установкам сверстников, затем переходит в фазу исследования и экспериментирования и завершается отходом от родителей и развитием собственных стиля, целей и установок.
Типы психических расстройств Невроз считается результатом конфликта в мыслях и чувствах, с которым человек не может адекватно совладать. Тревога и депрессия – наиболее характерные проявления неврозов. Личностные расстройства, проявляющиеся формированием параноидной, шизоидной, истерической или асоциальной личности, представляют собой глубоко укоренившиеся неадаптивные стили поведения. Расстройства поведения, такие, как чрезмерная застенчивость, робость, агрессивность, склонность к правонарушениям, – не столь глубоко укоренены, однако тоже стойки.
Профилактические меры Необходимо учесть, что ребенок, родившийся со здоровой психической и физической наследственностью и воспитанный психически здоровыми родителями, имеет наибольшие шансы вырасти психически здоровым. Более конкретно, есть убежденность в том, что ребенка следует любить, принимать его как самостоятельную личность и уважать, обеспечивать заботу и питание, эмоциональную и интеллектуальную стимуляцию, предохранять от сильных стрессов, связанных с бедностью, физическими и эмоциональными травмами, чрезмерно строгим воспитанием или жестким стилем семейной жизни. Для развития важен баланс между разрешенным и контролируемым, а также такие формы общественной поддержки, как хорошие школы, возможности для игры и нормальное жилье. При наличии соответствующих домашних и общественных условий ребенок придет к зрелости с верой в себя и свою способность справляться с жизненными трудностями.
Признаки поведения ребенка, на которые необходимо обратить внимание: проявление необычайно частых для своего возраста вспышек гнева; частые споры со взрослыми; активный отказ выполнять требования взрослых или нарушение правил поведения; совершение таких поступков, которые досаждают другим людям; обвинение других в своих ошибках или неправильном поведении; задержка в развитии речи, интеллектуальных умений; обидчивость; проявление частого негодования; частые обманы или нарушения обещаний; частые проявления злобы и мстительности; драчливость;
использование оружия, способного причинить вред другим (клюшка, кирпич и т.п.); несмотря на запреты родителей, часто допоздна остается на улице; проявление физической жестокости к людям и животным; преднамеренное разрушение чужой собственности; разведение огня; кража вещей; пропуски школьных занятий; трудности в усвоении школьной программы; побеги из дома; совершение преступлений на виду у жертвы (выхватывание кошельков, сумок); принуждение к половым отношениям; частое проявление задиристого поведения.
Что делать родителям? Главное, не ставить ребенку диагноз самостоятельно и не записывать его в «ненормальные». Помогите ребёнку найти компромисс души и тела Все замечания делайте в доброжелательном, спокойном тоне, без ярлыков. Подробно познакомьте ребёнка с устройством и функционированием организма. Помните, что пока развивается тело ребёнка, болит и ждёт помощи его душа.